Вкусные жареные дрожжевые пончики в мультиварке
Порций: 16 шт. + 16 серединок от пончиков
Время приготовления: 3 часа 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Домашние дрожжевые пончики в мультиварке можно легко приготовить любой хозяйке, ведь мультиварка легко справляется с жаркой во фритюре. Домашние пончики, рецепт которых вы здесь видите, трудно превзойти на вкус. Это относится именно к дрожжевым изделиям, сделанным из маслянистого богатого дрожжевого теста, которые обжаривают в раскаленном жире, а затем посыпают сахарной пудрой. Без сомнения, их лучше есть свежеприготовленными, пока у них снаружи хрустящая румяная корочка, а внутри мягкий и нежный мякиш. Домашние пончики такие аппетитные, что почти невозможно съесть только один.
Свое нынешнее название эти жареные бублики приобрели совсем недавно – так их стали именовать в советской кулинарии, а до этого они носили название «пышек» – то есть пышущих жаром, таких, которые лучше есть с пылу с жару.
Пончики популярны во всем мире, их готовят во многих кухнях. Раньше в Европейских странах (Германии, Голландии) они были традиционным угощением на Новый год. Есть японские пончики – круглые, с начинкой внутри. Общее же для всех этих лакомств то, что их жарят во фритюре и поедают горячими и свежими. Сегодня во многих странах специализированные пончиковые кафешки и автоматы выпекают и продают свою продукцию круглый год, в любое время дня.
Есть два типа домашних пончиков – дрожжевые и на кефире с содой. Сегодня речь пойдет о первых, включающих сливочное масло, яйцо и молоко. Еще я люблю использовать активные сухие дрожжи для сдобного теста. Для жарки во фритюре лучше выбирать масло без запаха – кукурузное, подсолнечное, рапсовое или оливковое. Для жарки его нагревают до 170-190 гр. С, поэтому при работе нужно соблюдать осторожность. Нагревание половины литра масла займет около 20 минут. Важно на протяжении всей жарки поддерживать эту температуру, чтобы поверхность теста быстро поджарилась до плотной корочки. В противном случае оно напитается маслом и будет слишком жирным. Если же температура будет слишком высокой, тесто быстро зарумянится сверху, а внутри не успеет приготовиться, будет сырым. Так что лучше использовать кухонный термометр.
Кстати, если вы любите изделия из теста, жаренные во фритюре, приготовьте чебуреки в мультиварке по моему рецепту. Это просто объедение!
Примечание
Если у вас нет кухонного термометра, проведите тест перед жаркой, бросив в кастрюлю небольшой кубик хлеба. Если он зарумянится примерно за 30-45 секунд, значит, масло достигло правильной температуры.
Чтобы приготовить дрожжевые пончики в мультиварке, нужны:
- 2 1/2 чашки белой муки в/с.
- 1 1/2 ч. ложки активных сухих дрожжей.
- 3 ст. ложки (40 гр.) сливочного масла.
- 3 ст. ложки сахарного песка.
- 1/4 ч. ложки соли.
- 1/2 чашки (120 мл) теплого молока.
- 1 большое яйцо.
- 1 стакан (200 гр.) сахарной пудры.
- 1/2 л растительного масла.
Готовим по шагам:
В большую миску налейте теплое молоко, добавьте к нему сухие дрожжи и размешайте. Затем к молоку с дрожжами добавьте сахар, соль, влейте растопленное масло и слегка взбитое яйцо. Все хорошо перемешайте.
Добавьте к жидким ингредиентам муку, размешайте.
Затем замесите мягкое липкое тесто при помощи деревянной лопатки.
Посыпьте стол мукой, выложите тесто из миски на рабочую поверхность и замесите его руками, постепенно подмешивая муку.
В итоге у вас должно получиться не липкое, но мягкое, пластичное тесто. Скатайте его в шар, поместите в смазанную жиром миску, несколько раз переверните, чтобы оно стало масленым со всех сторон. После чего накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подняться в теплом месте, пока оно не удвоится в размерах (приблизительно 1,5-2 часа).
Затем поместите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и аккуратно помесите его руками, чтобы из него вышел воздух. Слегка посыпанной мукой скалкой раскатайте его в пласт – до толщины примерно 1 см.
При помощи двух круглых формочек для печенья (большой и маленькой) разрежьте пласт на круги диаметром приблизительно 6-7 см, имеющие отверстие по центру. Вырезанные серединки можно замесить вместе с обрезками, раскатать в новый пласт и вырезать дополнительные пончики, а можно пожарить одновременно с большими кругами (я делаю именно так).
Застелите поднос бумагой для выпечки, слегка присыпьте ее мукой и разместите вырезанные изделия. Закройте поднос пищевой пленкой и дайте изделиям подняться, оставив их постоять 30-60 минут.
Тем временем включите мультиварку. Выбеите режим «Мультиповар» (2 цикла по 30 минут) и налейте на дно кастрюли пол-литра растительного масла. Также можно использовать режим «Жарка в масле» (или «Жарка»). Этот режим даст вам температуру 170 гр.С, поэтому нет необходимости замерять ее термометром.
Когда масло разогреется до нужной температуры (это можно определить, бросив в кастрюлю кусочек хлеба – он зарумянится примерно за 30-40 секунд), начинайте обжаривать ваши дрожжевые пончики в мультиварке – примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.
Осторожно извлеките обжаренные пончики из горячего жира, подцепив их концом деревянной ложки, щипцами или шумовкой. Выложите их на чистые бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Через минуту посыпьте их сахарной пудрой.
Подавайте домашние пончики свежеприготовленными, пока они горячие, покрыты сверху хрустящей поджаренной корочкой, а внутри мягкие и нежные. Чашка кофе сделает их еще более вкусными и желанными.
Приятного аппетита!
Приготовлены дрожжевые пончики в мультиварке Polaris PMC 0517AD.
прикольно, как бабуля раньше жарила, только в кастрюльке, но как по мне так жирновато. я готовлю в мультипекаре Редмонд, на специальной панельке для пончиков.