Шулики медовые с маком
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Шулики медовые с маком – это блюдо, которое на Украине с давних времен готовят на Маковей. Готовится оно очень просто: смешивается растертый мак с медом или с сахаром, к нему добавляются кусочки пресной перепечки (это лепешка, испеченная на кефире с содой), и все заливается небольшим количеством кипятка.
Маковые шулики – блюдо хоть и простое, но очень вкусное, и к тому же абсолютно безвредное, в отличие от современных магазинных десертов.
Самое сложное в этом совсем не сложном рецепте – испечь вкусную перепечку. Это легко можно сделать при помощи мультиварки.
Ну а маковые семена, мы будем растирать скалкой в горшке. Если же таких несовременных приспособлений в вашем хозяйстве не найдется, просто перемелите мак в кофемолке или блендере. Если вы ищете лучшие онлайн казино для игры, то мы можем порекомендовать вам посетить несколько специализированных веб-сайтов, где можно найти лучшие онлайн казино . Один из таких ресурсов - casinosss.com/ru, где вы можете найти список лучших онлайн казино, а также обзоры и отзывы игроков.
Кстати, с маком можно приготовить не только шулики, но и необычный маковый пирог в мультиварке. Рецепт на этой странице.
Чтобы приготовить шулики медовые с маком нужны:
Для перепичок:
- 1 крупное яйцо;
- 2/3 стакан кефира;
- 2/3 - 1 стакана муки;
- Немного сливочного или растительного масла;
- Пол чайной ложки соды;
- Щепотка соли.
Для маковой заливки:
- 2/3 стакана мака;
- 1/2 стакана сахара;
- 3-4 ст. ложки меда;
Готовим по шагам:
Мак насыпаем в банку или тарелку и заливаем теплой водой так, чтобы уровень воды был на два пальца выше мака.
Оставляем на ночь намокать.
Сливаем лишнюю воду с мака, выкладываем его в глиняный горшок (или большую ступку) и пестиком либо скалкой растираем маковые семена.
Постепенно в горшок добавляем сахар.
Процесс растирания мака может занять от 15 минут до получаса – с перерывами. Растирать нужно круговыми движениями до появления белого «молочного» макового сока.
Если вы не горите желанием следовать народной традиции приготовления шуликов с маком, просто перемелите маковые семена в кофемолке, залейте их стаканом кипятка, накройте и оставьте мак настаиваться до остывания.
Тем временем, переходим к выпеканию коржей.
Просеиваем муку в большую миску, добавляем соль и соду, перемешиваем.
Добавляем в муку яйцо и кефир, ложкой или лопаткой размешиваем тесто.
Выкладываем тесто из миски на стол, густо посыпанный мукой, и быстро замешиваем мягкое, пластичное тесто.
Включаем мультиварку в режим «Выпечка» и даем ей прогреться 5 минут. Смазываем кастрюлю кусочком сливочного масла.
Тесто делим на две равные части, одну накрываем пищевой пленкой, другую раскатываем скалкой в небольшой круглый корж (по размеру дна чаши мультиварки).
Выпекаем перепечку в течение 25 минут – 15 минут на одной стороне и 10 минут – на другой.
Переворачивая корж, снова смазываем дно кастрюли маслом.
Повторяем то же самое с другой частью теста.
Готовые коржи выкладываем на решетку или на салфетку для полного остывания. Затем руками ломаем перепечку (или нарезаем ее) на небольшие кусочки.
Подготовленный мак с сахаром заливаем стаканом кипятка и перемешиваем.
Добавляем к маку мед (мед можно добавить сразу или же класть ложечку меда в каждую порцию шуликов).
Подаем маковые шулики с медом, накладывая на каждую тарелку порцию кусочков перепечки, щедро добавляя мака и меда и доливая немного кипятка.
Приятного аппетита!
Приготовлены шулики в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Комментарии