Классическое ризотто с грибами, сыром и белым вином
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ризотто ...
Своим названием это блюдо сразу же вызывает ассоциации с Италией - теплое ласковое море, солнце, вы сидите за столиком прибрежного ресторана и вам подают ризотто ...
Мечта ...
Моря сегодня я вам не обещаю :), но давайте хотя бы приготовим ризотто, одно из самых популярных блюд итальянской кухни.
Ризотто это, скорее не блюдо, а определенный способ приготовления риса.
Когда вы поймете основы ризотто, то сможете изменять рецепт так, как сами захотите, согласно вашему вкусу и продуктам, имеющимся в наличии в вашем холодильнике.
Ризотто можно приготовить легкое - вегетарианским или сытное с мясом, оно может быть пряным или нежным, рис можно сварить рассыпчатым или жидким.
Для приготовления нужен особый мелкозерновой рис с короткими и круглыми зернами. Обычно использует рис арборио (Arborio) или карнароли (Carnaroli).
Рис арборио при варке становится мягким, но не приобретает кашеобразного состояния и выделяет крахмал, который окрашивает рис в кремовый цвет.
Карнароли, который называют королем итальянского риса, очень легок в приготовлении, при варке не склеивается и очень хорошо сочетается и с мясом и с овощами.
Но, если вам не удалось купить рис указанных сортов, не отчаивайтесь :) - ризотто можно приготовить из любого риса. Самое главное, чтобы он не склеивался при варке, поэтому лучше покупать пропаренный рис - он имеет желовато-кремовый цвет и на вид немного прозрачный.
Чтобы приготовить ризотто в мультиварке, нужны:
- 2 мультстакана риса.
- 1 зубчик чеснока.
- 200 гр. грибов.
- 0, 5 ст. сухого белого вина.
- 100 гр. сливочного масла.
- 1 морковка.
- 1 луковица.
- 20 гр. сыра пармезана.
- Соль и перец по вкусу.
Готовим по шагам:
Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками. Чеснок, чистим и пропускаем через пресс.
Грибы предварительно отвариваем, чтобы удалить из них всякие вредности, промываем и нарезаем.
Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Обжариваем нарезанные овощи и грибы до золотистого цвета, желательно на оливковом масле, если такого нет, значит на подсолнечном.
Перекладываем лук с грибами в чашу мультиварки.
Добавляем к ним рис и воду.
После чего, солим и перчим блюдо.
Добавляем белое вино, перемешиваем и закрываем крышку.
Выставляем режим «Плов».
Можно, также, добавить к ризотто сушеную петрушку и базилик, они придадут особую пикантность блюду.
После звукового сигнала, открываем крышку, выкладываем на ризотто кусочки сливочного масла и переключаем мультиварку в режим «Подогрев» на 10 минут.
По истечении времени посыпаем блюдо тертым пармезаном и перемешиваем. Подаем горячим.
Ну вот и готово наше ризотто. Приятного аппетита!
Приготовлено ризотто в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
А на десерт приготовьте шарлотку с яблоками в мультиварке. Подробности на этой странице.
Комментарии