Запеченные баклажаны по турецки
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Я никогда не бывала в Турции, зато я умею готовить такое вкусное турецкое блюдо, как Карныярык. Для этого не нужно большого таланта и изысканных продуктов.
Карныярык – это баклажаны, обжаренные на сковороде, фаршированные смесью из фарша и овощей и запеченные в духовке или мультиварке с небольших количеством подливки, по желанию.
Все это можно сделать без труда и представить себя в турецком ресторане или на берегу моря в солнечной Турции ;) .
Чтобы приготовить запеченные баклажаны в мультиварке нужны:
- Баклажаны - 4 небольших;
- Лук - 1 штука;
- Чеснок - 1-2 зубка;
- Помидор - 1-2 штук;
- Фарш - 200 грамм;
- Кунжут - 1-2 ст. ложки;
- Зелень петрушки;
- Растительное масло - 1 ст. ложка.
Для подливы:
- Томатная паста - 1-2 ст. ложки;
- Сладий перец - 1 штука;
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Готовим по шагам:
Чистим лук и режем его кубиками. Он нужен нам для начинки.
Готовим фарш или используем готовый.
Фарш может быть как свино-говяжий, так и свиной с куриным мясом.
В классическом турецком блюде Карныярык, используется рубленая говядина или баранина.
Дальше обжариваем лук и фарш на сковороде в растительном масле.
Вот такая вкуснятина получается.
Режем один помидор кубиками и добавляем к фаршу.
Тушим на маленьком огне под крышкой, пока не испарится лишняя жидкость.
Для фаршировки лучше всего подходят небольшие "толстенькие" баклажаны.
Моем их под проточной водой и срезаем кожуру полосками, делая из них "зебру".
Делаем продольные надрезы глубиной приблизительно до середины.
Кладем баклажаны в кастрюльку с водой и оставляем на несколько часов, чтобы ушла горечь.
В переводе с турецкого, название этого блюда означает "вспоротый животик".
В готовый фарш добавляем зелень петрушки и кунжут.
Может мой Карныярык немного отличается от настоящего, но по вкусовым качествам, он ничем не уступает, я уверена.
Далее обжариваем баклажаны на сковороде без масла (или его должно быть совсем мало) до румяных бочков.
Поджаренные овощи уже можно фаршировать начинкой.
Фарш кладем в разрезы, сделанные ранее.
Существует еще один способ: удалить ложечкой сердцевину баклажана, чтобы положить туда начинку.
Остальные помидоры режем кольцами и украшаем фаршированные баклажаны.
Включаем мультиварку и укладываем все это внутрь.
Карныярык может быть с подливой и без нее.
Если вы выбираете вариант с подливой, то томатную пасту следует развести с небольшим количеством воды и немного посолить, добавить сладкий перчик.
Вылить все это в мультиварку и закрыть крышкой.
Выставляем программу "Выпечка" на 20-30 минут.
Приготовлены запеченные баклажаны в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Комментарии