Пасхальный кулич на кефире
Порций: 8
Время приготовления: 1.5 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
В этом году я решила испечь пасхальный кулич в мультиварке.
Приготовить кулич по этому рецепту намного быстрее, чем из дрожжевого теста, а на вкус кулич практически не отличается.
Кстати, чтобы испечь такой кулич, не обязательно ждать праздника ;).
Чтобы приготовить кулич в мультиварке нужны:
Для теста:
- Яйца - 2 штуки.
- Сахар - 1 стакан.
- Маргарин - 150 грамм.
- Кефир - 1 стакан.
- Сода, гашеная уксусом - 0.5 ч. л.
- Мука - 2 стакана.
- Изюм - 6 ст. ложек.
- Ванилин или ванильный сахар.
- Какао - 1 ст. л.
Для глазури:
- Белок одного яйца.
- Сахар - 4 ложки.
Для украшения:
- Сахарная пудра.
- Кокосовая стружка.
Готовим по шагам:
В миску разбиваем яйца и добавляем сахар, все это перетираем.
Растапливаем маргарин и вливаем к яйцам.
Добавляем кефир и перемешиваем.
Туда же высыпаем соду, гашеную уксусом и ванилин.
Изюм заранее замачиваем в теплой воде, воду сливаем и добавляем в смесь.
В миску просеиваем муку и смешиваем ее с какао.
В муке делаем углубление и понемногу вливаем получившуюся смесь.
Все хорошенько перемешиваем.
Мультиварку застилаем пергаментной бумагой крест на крест, так наш кулич будет легче достать из нее.
Смазываем бумагу маргарином.
Так как мы печем не пасху, а кулич и нам нужно, чтобы в центре его было отверстие, ставим в центр мультиварки чашку или любую высокую емкость. Придерживая ее посередине, аккуратненько отправляем в мультиварку наше тесто.
Выставляем режим "Выпечка" на 1 час.
Готовность проверяем с помощью обычной спички или зубочистки - если спичка остается сухой, значит тесто уже пропеклось.
Пока печется наш кулич, готовим глазурь: для этого взбиваем белок с сахаром в стойкую пену.
Готовый пасхальный кулич достаем, выкладываем на тарелку, смазываем глазурью и посыпаем цветной сахарной посыпкой и кокосовой стружкой.
Получается очень красиво и вкусно.
Приготовлен кулич в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Можете, также, испечь апельсиновый пасхальный кулич или пасху в мультиварке.
Прекрасный рецепт! Ничего ни прибавить - не убавить, все в правильных пропорциях, так как я люблю. Пробовала уже не однократно. Со всякими вариантами - и с корицей, и с шоколадом, и с цукатами. Еще хочу попробовать на основе этого рецепта приготовить пряник ( с гвоздикой). Единственное, что мне кажется лишним - это пергаментная бумага. Я делаю без нее. Выходит пирог из чаши мультиварки прекрасно, у меня чаша тефлоновая. Правда жду несколько минут, что бы немного остыл, и его можно было взять в руки. По этому рецепту готовить можно и в мультиварке и в духовке. Спасибо за рецептик. Мультиварка у меня "Рэдмонд" мощность 850. Готовится как и написано 1 час, в режиме выпечка.
Получается навроди коржика. Тесто не поднялось.
А вы соду добавить не забыли :)?
Как могло тесто не подняться, если оно на соде?
Соду я положил пол ч.л. гашоную уксусом. Все инградиенты положил согласно вашего рецепта.