Запеченная айва в мультиварке
Сама по себе айва — фрукт довольно специфический. Если внешне она похожа на яблоко и на грушу, по вкусу это ни то, ни другое. Неудивительно, что едят айву преимущественно после термической обработки — например, запеченную в мультиварке. Хотя есть гурманы, которые обожают ее в сыром виде — терпкую, вязкую и кисловатую.
Готовить айву проще всего в мультиварке. Посуда остается чистой, к тому же, ничего не пригорает.
Ингредиенты
Сладкая печеная айва «разлетается», как горячие пирожки, поэтому готовить стоит сразу несколько порций.
На 8 плодов понадобится:
- 250 г меда: лучше брать жидкий, он легко смешивается с другими топпингами. Сорт меда можно выбрать любой: цветочный, липовый или гречишный.
- 200 г орехов: с айвой лучше сочетаются грецкие орехи. Также можно использовать жареный фундук или миндаль.
- 40 г сливочного масла: главное — не переборщить, иначе десерт получится очень жирным.
- Сахарная пудра, кокосовая стружка, семена чиа и другие добавки для оформления и подачи.
Пошаговое приготовление
Приготовить айву в мультиварке можно в 5 шагов. Процесс готовки очень простой — справится даже ребенок. Чтобы получить аппетитный и полезный десерт, нужно последовательно выполнить такие действия:
-
Подготовить плоды к запеканию
Фрукты необходимо тщательно помыть, срезать с них верхушку и вычистить сердцевину при помощи ложки или ножа. Главное, чтобы нижняя часть осталась целой, иначе начинка будет вытекать. -
На дно отверстия поместить ломтики сливочного масла
Можно использовать холодное или теплое. При запекании оно растает. -
Измельчить орехи
Это можно сделать в блендере или скалкой. Лучше выбрать второй способ, орехи не должны превратиться в «муку». -
Сделать начинку
Дробленые орехи следует залить медом и тщательно перемешать. Важно, чтобы смесь получилась достаточно густой и тянущейся. -
Начинить айву
Отверстия следует заполнить начинкой почти доверху. Чем больше начинки, тем «сочнее». -
Подготовить мультиварку к приготовлению айвы
Для этого в чашу нужно вылить 1,5 - 2 стакана воды. -
Поместить айву в чашу
Важно максимально плотно «упаковать» плоды, чтобы они не давали друг другу упасть на бок. -
Включить режим «Выпечка» на 30-35 минут
Айва приготовится тогда, когда вода полностью выкипит. -
Украсить запеченные фрукты пудрой или любой другой посыпкой
Вместо орехов можно использовать кунжут. Тогда у десерта появится своеобразный вкус, характерный для восточных сладостей.
Можно кушать с пломбиром запечённую айву. Она отлично гармонирует с холодным мороженым.