Запеченная айва в мультиварке

Запеченная айва в мультиварке

Сама по себе айва — фрукт довольно специфический. Если внешне она похожа на яблоко и на грушу, по вкусу это ни то, ни другое. Неудивительно, что едят айву преимущественно после термической обработки — например, запеченную в мультиварке. Хотя есть гурманы, которые обожают ее в сыром виде — терпкую, вязкую и кисловатую.

Готовить айву проще всего в мультиварке. Посуда остается чистой, к тому же, ничего не пригорает.

Ингредиенты

Сладкая печеная айва «разлетается», как горячие пирожки, поэтому готовить стоит сразу несколько порций.

На 8 плодов понадобится:

  • 250 г меда: лучше брать жидкий, он легко смешивается с другими топпингами. Сорт меда можно выбрать любой: цветочный, липовый или гречишный.
  • 200 г орехов: с айвой лучше сочетаются грецкие орехи. Также можно использовать жареный фундук или миндаль.
  • 40 г сливочного масла: главное — не переборщить, иначе десерт получится очень жирным.
  • Сахарная пудра, кокосовая стружка, семена чиа и другие добавки для оформления и подачи.

Пошаговое приготовление

Приготовить айву в мультиварке можно в 5 шагов. Процесс готовки очень простой — справится даже ребенок. Чтобы получить аппетитный и полезный десерт, нужно последовательно выполнить такие действия:

  1. Подготовить плоды к запеканию
    Фрукты необходимо тщательно помыть, срезать с них верхушку и вычистить сердцевину при помощи ложки или ножа. Главное, чтобы нижняя часть осталась целой, иначе начинка будет вытекать.

  2. На дно отверстия поместить ломтики сливочного масла
    Можно использовать холодное или теплое. При запекании оно растает.

  3. Измельчить орехи
    Это можно сделать в блендере или скалкой. Лучше выбрать второй способ, орехи не должны превратиться в «муку».

  4. Сделать начинку
    Дробленые орехи следует залить медом и тщательно перемешать. Важно, чтобы смесь получилась достаточно густой и тянущейся.

  5. Начинить айву
    Отверстия следует заполнить начинкой почти доверху. Чем больше начинки, тем «сочнее».

  6. Подготовить мультиварку к приготовлению айвы
    Для этого в чашу нужно вылить 1,5 - 2 стакана воды.

  7. Поместить айву в чашу
    Важно максимально плотно «упаковать» плоды, чтобы они не давали друг другу упасть на бок.

  8. Включить режим «Выпечка» на 30-35 минут
    Айва приготовится тогда, когда вода полностью выкипит.

  9. Украсить запеченные фрукты пудрой или любой другой посыпкой
    Вместо орехов можно использовать кунжут. Тогда у десерта появится своеобразный вкус, характерный для восточных сладостей.

Можно кушать с пломбиром запечённую айву. Она отлично гармонирует с холодным мороженым.

Рейтинг

Прочитано 461 раз(a).

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте