Вкусный мармелад из клюквы

Вкусный мармелад из клюквы

Клюква является естественным источником витаминов, минералов и питательных веществ. Клюква обладает не только питательными и лечебными свойствами – из нее можно приготовить прекрасные лакомства, например - мармелад.

Питательные и лечебные свойства

Клюква очень богата витаминами А, В, С, E и K. Также ягоды богаты кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, цинком, медью, марганцем, селеном,

Ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами и предупреждающих появление злокачественных опухолей.

Клюква способствует снижению содержания холестерина в крови, а также повышает содержание в организме «полезного» холестерина. Употреблять в пищу клюкву полезно для лечения ишемической болезни сердца, снижения риска инфаркта миокарда, профилактического лечения хронической ишемии мозга.

Однако существуют и определенные противопоказания для употребления клюквы в пищу. Прежде всего, это аллергия, довольно сильно распространенная среди людей. Не рекомендуется употреблять клюкву в пищу людям, часто страдающим от диареи – в данном случае клюква может только усугубить страдания человека.

Рецепт мармелада из клюквы

Для приготовления порции мармелада из клюквы потребуется траста грамм клюквы, двести грамм сахара, пятнадцать грамм агар-агара и сто миллилитров воды. Лучше всего для приготовления мармелада подходит свежая клюква, однако подходит и мороженая.

В холодную воду всыпается агар-агар, перемешивается и настаивается десять минут. После этого клюква перебирается, моется и обсушивается. Обсушенную клюкву помещают в блендер и перемешивают до однородной массы, полученное пюре смешивается с сахаром. Затем полученную массу выкладывают в кастрюлю, которую ставят на сильный огонь и доводят до кипения. После закипания масса проваривается в течение двух минут на среднем огне. В массу вливают агар-агар, снова доводят до кипения и проваривают еще две минуты.

После массу снимают с огня, остужают примерно до шестидесяти градусов, и выкладывают в форму, предварительно застеленную полиэтиленовой пленкой для того, чтобы готовый мармелад можно было легко отделить от формы. После мармелад ставится в холодильник на один час. Затем мармелад вынимают из формы, отделяют от него пленку и выкладывают в блюдо. Готовый мармелад из клюквы можно подавать к столу.

Рейтинг

Прочитано 532 раз(a).

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте