Виды упаковки, которые можно и нельзя перерабатывать

Виды упаковки, которые можно и нельзя перерабатывать

Как разобраться, что перерабатывается, а что нет, в мире, где все вокруг в упаковке? Мы решили пролить свет на загадочные типы упаковочных материалов и подготовили небольшой гид с описанием популярных товаров, чтобы помочь легко делать сознательный выбор в пользу менее вредных альтернатив. Статья подготовлена при содействии экспертов ДЗГУ — завод по производству современной тары и упаковочных материалов всех видов.

Дой-пак

Один из самых распространенных типов упаковки — дой-пак (doypack). Он изготавливается из нескольких слоев полимерных пленок, бумаги, фольги и т.д. На данный момент не существует производств, которые могли бы переработать такой гибкий многослойный материал, однако он не столь опасен для окружающей среды.

Tetra Pak, Elopak, SIG и подобные

Этот тип упаковки состоит из склеенных между собой слоев бумаги, фольги и полиэтилена. Она удобна в пользовании, позволяет сохранить качество и свежесть продукции. Сейчас работает множество предприятиях, которые могут переработать такой тип упаковки. Впрочем, не все заготовители вторсырья ее принимают. Процесс переработки дорогой. Хотя такую упаковку переработать и можно, но принимают ее лишь в специальных пунктах, в отличие от стекла и ПЭТ-бутылок, для которых уже много где устанавливают контейнеры. Поэтому чтобы не засорять окружающую среду, советуем по возможности выбирать продукты в альтернативной упаковке: соки, молочные продукты в стекле, или в ПЭТ, которые более массово перерабатываются.

PET PET бутылки

Это еще один чрезвычайно распространенный и удобный вид упаковки. Но и один из крупнейших загрязнителей окружающей среды.

  • 91% ПЭТ бутылок в мире после использования отправляется на свалку;
  • 2% становятся новыми бутылками;
  • остальные превращается в другие материалы.

Давайте улучшать статистику! Сдать в массовую переработку можно любые прозрачные (!) бутылки из-под: минеральных вод, сладких напитков, соков (желательно вымыть) пива — зеленые, коричневые, молока — прозрачные (да, их тоже желательно вымыть) масла — чистые.

Вакуумная упаковка

Так называемая вакуумная упаковка, наверное, самая распространенная. В каждом магазине в нее упаковано огромное количество продуктов — мясных, молочных, рыбных, различные замороженные продукты, полуфабрикаты. Такая тара значительно продлевает срок хранения продуктов. Эти толстые прозрачные и непрозрачные пленки на самом деле состоят из нескольких слоев полипропилена (PP), полиамида (PA), етиленвинилалкоголю (EVOH) или полиэтилена (PE) в различных комбинациях, различной толщины. По причине загрязнения пищевыми продуктами такая упаковка не подлежит переработке и, к сожалению, в наших реалиях отправится на свалку.

Рейтинг

Прочитано 535 раз(a).

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: | Карта сайта | Авторы | О сайте