Важнейшие экспедиции и завоевания викингов

Важнейшие экспедиции и завоевания викингов

По-видимому, в конце своей жизни император Карл Великий получил сообщение о том, что банды норманнов, «людей Севера», были изгнаны из определенной бухты. Мы читаем в хронике, что Чарльз не обрадовался, услышав эту новость. Глядя на море, он сказал:
"Я смотрю в будущее, и меня охватывает печаль, когда я вижу, что эти нечестивые норманны сделают с моими потомками и их народами."

Викинг означает человек из бухты
Пришли викинги. Названные в честь скандинавского слова "vik", означающего залив, они решили покинуть свои переполненные фьорды, когда услышали о заморских богатствах. Они искали новые земли, на которых можно было бы поселиться, и сокровища, которые можно было бы разграбить.

Викинги путешествовали на длинных гребных лодках с мелкой осадкой и причудливо вырезанными носами. Это была морская доблесть, превосходящая все, что когда-либо видели европейцы.

Недостаточно широкие, чтобы нести большие грузы, такие как корабли в Средиземном море, у них были узкие корпуса, в которых находились в основном гребцы-воины. Они могли рассекать бурные морские волны легко, благодаря своей мелкой осадке. Они позволили викингам проникать на сушу даже по самым мелким водным путям.

Первая экспедиция викингов.
Стаи викингов, как их называли, не походили на армию Карла Великого. Северные воины вели себя скорее, как грабители, чем как завоеватели. Они стремились к богатству и не проявляли угрызений совести или сдержанности, когда им приходилось убивать тех, кто стоял у них на пути.

Сначала они напали на беззащитные, обычно богатые монастыри. В 793г. они напали на Линдисфарн у побережья Нортумбрии, а затем несколько раз, начиная с 795г., на аббатство на острове Иона в Шотландии.

Варяги. Скандинавская экспансия в славянском регионе
Другие викинги плыли на восток. Пройдя через великие реки Малороссии: Днепр, Дон и Волгу, они достигли далекого юга до Каспийского и Черного морей. По дороге они захватили проживающих там славян и продали их на невольничьих рынках в Крыму.

К 1840-м годам они организовали речные торговые пути, а через двадцать лет к власти в Новгороде пришел шведский (или финский) захватчик Рюрик. Его преемник Олег завоевал Киев и заложил основы поздней Киевской Руси, о чем детальнее можно почитать в статье на сайте "istmira.com".

В 860 году варяги, как называли викингов на востоке, явились возле Константинополя на двухстах «русинских» лодках и разграбили земли, окружавшие город, но осада не увенчалась успехом.

Викинги в Париже, Бордо, Гамбурге
Хотя некоторые историки в последнее время пытались «очеловечить» викингов, нельзя отрицать, что в 9 веке европейцы дрожали от страха при виде длинных лодок, достигающих берега.

Со временем набеги викингов стали охватывать все побережье континента. В 843 году викинги истребили жителей Нанта, в 845 году разграбили Париж, а позже жители Бордо и Гамбурга предали свои головы мечу.
Первоначально люди могли спасти себя, заплатив им серебром или золотом, отсюда и термин Данегельд (выкуп за данов), но викинги быстро начали строить торговые точки и искать себе новый дом. Они начали селиться.

Великая армия язычников. Нападение на Восточную Англию
В 865 году датский флот достиг Восточной Англии. «Великая армия язычников» вышла на берег, говорится в хрониках, а за ней последовали грузовые корабли с женами воинов и скотом.

Вторжение было остановлено только через тринадцать лет королем Уэссекса Альфредом (871–899), победившим викингов в битве при Эдингтоне в Уилтшире. Он изгнал данов из южной Англии и убедил их лидера Гутрума креститься.
Однако Альфред правил только Уэссексом, и захватчики спокойно жили в Данелаге, как назывались земли восточной Англии от Лондона до Йорка на севере. Эта треть территории Англии оставалась в их руках полвека.

Викинги в Исландии и Гренландии
Со временем викинги интегрировались с местным населением и переняли их языки. Они дали энергию народам, живущим на берегах Северного и Балтийского морей, и проложили новые торговые пути через Малороссию.
В конце 10 века они пересекли тогда еще более теплую Северную Атлантику и поселились в Исландии. Здесь в 930 году они сформировали альтинг, старейший постоянно действующий парламент. Около 1000г. Лейф Эриксон покинул Гренландию и основал недолговечное поселение на северной оконечности Ньюфаундленда, на том месте, где сегодня находится "L'Anse aux Meadows". Так они открыли Америку.

Нападение на Францию и возвышение Нормандии в 911 году
В 876 году военачальник по имени Ролло (Рольф), предположительно из Дании, совершил набег на Францию и захватил Руан.

В 911 году франкский король Карл III Простак наконец пришел к соглашению с ним. Он также потребовал, чтобы он поцеловал его ноги.

Согласно легенде, великий воин, стоявший рядом с Ролло, схватил продвинутую ногу короля и поднес ее ко рту своего вождя, а Карл пнул его. По официальной версии, Ролло женился на Поппе из Байё, и завоеванные им земли стали ядром более позднего герцогства Нормандия.

Кнуд Великий попадает в Уэссекс
Не менее активны викинги были и по ту сторону Северного моря. В 1015 году флот из двухсот кораблей под командованием датчанина Кнуда, сына Свена Видлберда и Сигриды Сторрады (Харда), напал на английское королевство Уэссекс, которому к тому времени удалось вернуть себе большую часть территории Данелаги.

По сути, это было завоевание, хотя эта местность долгое время была заселена датчанами, ассимилировавшимися с местным населением. «В этом великом походе не участвовал ни один раб, никто не был освобожден от рабства, никто из низкорослых», - отмечал тогдашний летописец.

Король Англии Этельред и его англосаксонские подданные не могли сравниться с захватчиками, штурмовавшими из Уэссекса в Йорк на севере в 1017 году.

Кнуд женился на вдове Этельреда, норманнской принцессе Эмме, а в 1028 году распространил свое правление на Норвегию и часть Швеции. Таким образом, на четверть века Англия стала частью Скандинавской империи. Благочестивый Кнуд посетил Рим и послал армию миссионеров для христианизации Скандинавии.

Норманны в Италии
Другие норманны отправились на юг вдоль берегов Западной Европы и пересекли Средиземное море в Италию. Здесь они прочно закрепились благодаря Роберту Гвискару (1015–1085), который в конечном итоге стал принцем Апулии и Калабрии.

Под руководством его брата Роджера норманны победили мусульман на Сицилии, где до сих пор можно увидеть замки и церкви, украшенные нормандскими мотивами. В XII веке вся южная Италия была включена в Сицилийское королевство - плавильный котел нормандской, итальянской и североафриканской культур.

Рейтинг

Прочитано 484 раз(a).

© 2022. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: | Карта сайта | Авторы | О сайте