Секреты приготовления вкусного шашлыка
Из рекомендаций в сети, по советам друзей и кулинаров в социальных сетях можно найти сотни рецептов шашлыка, согласно которым вас ждет незабываемое вкусное мясо, которое можно есть губами. К сожалению, результат далеко не всегда соответствует нашим ожиданиям, и если мы не готовим сами, то заказываем, например, на странице https://shashliknn.ru/. Но для того, чтобы шашлык удался, важен не только рецепт, но и другие советы, о которых мы часто забываем. Например, как выбрать мясо.
Правильный выбор мяса — половина успеха
Если вы будете ориентировать на классический рецепт, то везде будет фигурировать баранина. Однако сегодня шашлык можно сделать из любого вида мяса, и прижился как раз вариант из свинины. Теперь его можно считать таким же традиционным, как и блюдо из баранины.
Чтобы выбрать правильный мясной кусок, обратите внимание на жирность свинины. Полностью нежирное мясо брать не стоит, поскольку такой кусок быстро высохнет под действием температуры и потеряет внутри всю влагу. Его будет сложно жевать, а в остывшем виде даже откусить проблематично. Если же брать максимально жирный кусок, надеясь на сочность, то неприятное послевкусие создаст впечатление, что кроме жира вы так мяса и не попробовали. Чтобы приготовить идеальный шашлык, выбирайте в меру жирные мясные куски. Из свиной туши лучше всего брать:
- шейную часть;
- лопатку;
- окорок.
Забудьте о корейке — несмотря на внешнюю привлекательность этого кусочка, он совершенно не годится для приготовления на огне. Кроме свинины можно готовить шашлык из курицы, индейки и нескольких видов рыбы — осетра, карпа, лосося и семги. Основное внимание следует всегда уделять мясу, а не маринаду, поскольку ни один маринад не спасет ситуацию, если мясо выбрано некачественное.
Маринад
«Самый лучший маринад — здравый смысл!» — шутят опытные специалисты по приготовлению шашлыка. Ведь в состав маринада могут входить самые разнообразные компоненты, но важно соблюдать такие правила:
- не использовать новинки для маринада, которые явно не гармонируют с мясом, поскольку часто именно смелые рецепты и ноу-хау портят шашлык;
- всегда соблюдайте пропорции, предложенные в рецепте, от этого зависит конечный вкус продукта.
Учтите, что даже самый простой маринад — соль, лук и перец — может сделать шашлык идеальным, если вы купили хорошее мясо. При таком минимализме можно добавить зелени и немного перца горошком. Если же вы предпочитаете майонезный, винный или любой другой маринад, тогда выдерживайте рекомендованное время. В идеале это от четырех до двенадцати часов. На странице https://shashliknn.ru/product/shaurma-s-kuricej/ вы можете купить шашлык с тем маринадом, который хотите.
Если говорить о соли, то многие предпочитают солить готовящееся блюдо прямо на костре, что само по себе неправильно — соль не успевает проникать в мясные кусочки, и тем самым они остаются безвкусными. Ключевой аргумент тех, кто солит на костре — боязнь потерять влагу. Не стоит переживать, что вся влага с шашлыка останется в емкости для маринования. Это в корне неправильно, ведь потеря влаги по большей части зависит от правильного жара и времени приготовления.