Рецепты классических салатов
В кулинарии классическим блюдам уделяется особое место. На любом столе можно встретить всеми любимые салаты. Такие яства подходят и на обеденный, и на тожественный стол. Названия салатов красивы и известны каждой хозяйке. Секрет успеха заключается в том, что рецепты проверены годами. Разнообразие овощей, идеальное сочетание вкусов – это все то, что так нужно для создания шедевров. Рецептов классических салатов есть множество, но стоит рассмотреть самые востребованные.
Салат «Оливье»
Салат Оливье – это вкуснейшее блюдо, которое идеально подойдет на любой праздничный стол. Для приготовления блюда нужны:
- вареная колбаса – 350 гр.;
- зеленый горошек – 180 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление состоит из шагов:
- Овощи предварительно отварить. Все ингредиенты нарезать небольшими кубиками.
- В емкости смешать все компоненты и заправить майонезом. Тщательно перемешать, добавив соль.
Салат «Мимоза»
Еще один классический вариант салата – это вкуснейшая Мимоза. Это красивый, вкусный, оригинальный деликатес, приготавливаемый из доступных продуктов. Классический салат не теряет популярности уже много лет. Достоинства салатика, которые делают его желанным – это сбалансированный и нежный вкус, а также доступность ингредиентов. Для получения яства необходимы:
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- твердый сыр – 80 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- рыбные консервы – 240 гр.;
- майонез – 85 гр.;
- укроп – по вкусу.
Процесс приготовления прост:
- Морковь с картофелем предварительно отварить до готовности. После слить воду и оставить остужаться. Как только картофель остынет, снять шкурку и натереть на крупной терке.
- Морковь также очистить от шкурки и натереть на мелкой терке.
- Далее приступить к подготовке рыбной консервы. Подойдет любая: сайра, скумбрия, сардина и пр. Содержимое емкость высыпать в мисочку и размять при помощи вилки. Рекомендуется выбирать рыбу в масле, так как салат получится более сочным.
- Сыр также потребуется натереть на терке. После этого приступить к подготовке яиц. Их предварительно отварить в течение 7-8 минут, послу чего дать им остыть и очистить от скорлупы. Белки обязательно отделить от желтков, после чего белки измельчить на терке.
При приготовлении очень удобно использовать сервировочное кольцо. Его поставить на тарелку и слоями засыпать ингредиенты. Сначала выложить картофель, после чего смазать все майонезом. Далее последовательно выкладываются морковь, сыр, рыба, яичные желтки и белки. Каждый слой обязательно смазывать майонезом. Украсить готовый салат рекомендуется свежей зеленью.
Салат «Цезарь»
Цезарь – один из самых вкусных и популярных салатов, который отличается неимоверным вкусом. Для приготовления яства необходимы ингредиенты:
- салат Айсберг – 450 гр.;
- куриное филе – 300 гр.;
- помидоры черри – 12 шт.;
- батон – 200 гр.;
- пармезан – 90 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления следующий:
- Батон нарезать небольшими кубиками, после чего поджарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
- Филе нарезать на небольшие кусочки, после чего посолить и поперчить. Мясо обжарить на среднем огне с добавлением масла до появления золотистости.
- Заняться приготовлением соуса. В емкости совместить горчицу, сахар, соль, масло, пармезан, измельченный чеснок. Все взбить блендером до однородности.
- Как только мясо остынет, нарезать на небольшие кусочки. Взять тарелку и первым слоем выложить порванные листья салата. Все полить соусом, после чего добавить половинки помидора черри и курицу.
- Поверх ингредиентов высыпать сухарики, натертый пармезан и снова все полить соусом.
Салат Цезарь готов, и его можно подавать к праздничному столу. Если данные салаты уже приелись, то также есть еще один классический салат козел в огороде. Он схож по ингредиентам, но также имеет свою изюминку и непревзойденный вкус. Приготовив такое блюдо, можно разнообразить праздничный стол.