Орехи и их научно доказанные полезные свойства
В ботанической терминологии орехи — это сухие плоды, имеющие отдельные семена, твердую оболочку и защитную скорлупу. Фундук, пекан и грецкие орехи соответствуют истинному определению ореха, а арахис и миндаль — нет. Арахис — это бобовое растение, а у миндаля тонкая оболочка, а не твердая скорлупа. Орехи все больше ценятся не только за их пищевую ценность, но и растущий список преимуществ для здоровья. Купить орехи оптом, в скорлупе, очищенные или дробленые можно на сайте https://ingredients.su/orehi по самым выгодным ценам.
В чем ценность орехов?
Орехи состоят из сложных углеводов и ненасыщенных жирных кислот — в основном мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они также богаты:
- белком;
- клетчаткой;
- витаминами;
- минералами;
- фитостеринами;
- многими биологически активными фитохимическими веществами.
Частое употребление орехов связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем, таких как диабет, избыточный вес и ожирение. Диапазон нутриентов в орехах и синергизм между ними и другими диетическими компонентами объясняет их положительные эффекты.
Орехи и сердечно-сосудистые заболевания
Сердечно-сосудистые заболевания — ведущая причина смерти во всем мире. В России они становятся главным фактором практически половины (46%) всех смертей. Болезни в основном способствуют несбалансированное питание, недостаток физических упражнений и стрессы. Орехи являются хорошим источником растительного белка, ненасыщенных жиров, пищевых волокон, витаминов и минералов, а также других биоактивных соединений, таких как полифенолы.
Исследования показали положительное влияние орехов на снижение сердечно-сосудистых заболеваний, а также внезапных смертей. Результаты испытаний показывают, что потребление орехов может помочь снизить уровень липидов, в том числе общего холестерина, триглицеридов, холестерина ЛПНП и аполипопротеина В. Другое исследование показало, что люди, которые ели орехи каждый день, жили дольше, чем те, кто ел меньше, а также были более здоровыми. У них был более низкий холестерин ЛПНП, более высокий холестерин ЛПВП и более низкое кровяное давление.
Орехи и риск диабета
Согласно научным исследованиям и метаанализу (40 рандомизированных испытаний) употребление орехов значительно снижает инсулинорезистентность и уровень инсулина. Эти результаты показывают, что употребление орехов натощак может играть роль в повышении чувствительности к инсулину и, таким образом, замедлить развитие и прогрессирование диабета 2 типа.