Кто живет в крупах на кухне: виды вредителей

Появление на кухне насекомых несравнимо по масштабам бедствия с пожаром или прорывом канализации. Но ничего приятного в непрошеных квартирантах нет. Даже если это и не тараканы, а мелочь, которая селится в крупах. Поговорим о мучных червях, рисовых «слониках» и прочих врагах запасливой хозяйки, которых нужно знать в лицо (или в личинку).

Суринамский и рыжий мукоед

Мукоеды – крохотные жучки, длина тела которых не превышает 3,5 мм. Скромные размеры позволяют им забиваться в небольшие, глубокие щели в зернохранилищах и оставаться недосягаемыми при обработках от насекомых. Кто живет в крупах на кухне: виды вредителей Суринамский мукоед не боится даже холода и может прожить до 13 дней при температуре воздуха –5о C. Например, переехать из оптовой базы на склад магазина в упаковках, а потом отправиться к нам на кухню. Рыжие мукоеды засоряют крупы своими кутикулами и экскрементами, а суринамские ещё и отравляют. Их продукты жизнедеятельности вызывают у человека расстройство ЖКТ. Кстати по ссылке читайте как от жучков избавиться.

Мучной хрущак

Мучного хрущака, как понятно из его названия, можно принести домой в муке, перловке и любой другой крупе. Не взрослую особь, а яйца, из которых впоследствии вылупятся личинки – мясистые мучных черви, достигающие в длину до 3,5 см и живущие в этой стадии до 600 дней. За такой долгий срок вредитель линяет до 30 раз. Все его сброшенные оболочки остаются в крупе и являются токсичными.

Хлебный точильщик

Этот жук способен прогрызть всё на своём пути: крупы, орехи, сухофрукты, запасы грибов, печенье, специи, лекарства. Вред наносит личинка, протачивая в продуктах настоящие тоннели и заполняя их своими экскрементами. Поражённые крупы токсичны для человека и домашних питомцев. Из них нельзя готовить. Хлебный точильщик может попасть в квартиру откуда угодно. Он живёт даже в библиотеках, питаясь книгами, в аптеках, поедая лекарства, в музеях, уничтожая выставки. Особой его любовью пользуются гербарии, зоологические и энтомологические экспонаты.

Долгоносик

Иногда долгоносиков называют «слониками». Эти мелкие жучки обладают хорошо заметным хоботком. Видов долгоносиков очень много, но продуктам страшны рисовые, кукурузные и амбарные. Они немного различаются по размерам и внешнему виду, ареалу обитания. Так, например, рисовые могут жить только в южных регионах, а амбарный попадается повсеместно. Крупы поедают как личинки, так и взрослые особи в течение всей жизни. Рисового долгоносика признали эталоном вредоносности – настолько продуктивно насекомое портит запасы. Коэффициент его жизнедеятельности, подрывной для человека, принят за единицу при сравнении с остальными.

Пищевая моль

Крохотные бабочки серого цвета, порхающие по кухне, – это пищевая моль. Не важно, амбарная она, мучная или зерновая – продукты насекомое уничтожает одинаково. Моль предпочитает сахар, сухофрукты, сушёные травы. Из круп выделяет манную, но и остальные портит с удовольствием. Поражённые продукты, как и после контакта с другими вредителями, не пригодны в пищу. Их не нужно пытаться промыть, прокалить или проморозить – отходы жизнедеятельности моли вызывают аллергию и расстройство желудка.

Фасолевая зерновка

Небольшая коричневая букашка попадает в фасоль (и любые бобовые: горох, нут, чечевицу, бобы, маш и др.) прямо на поле. На начальных стадиях заражения продуктов, присутствие насекомых можно отследить только по небольшим дырочкам, которые прогрызает самка, чтобы отложить туда яйца. На складе или кухне зерновка размножается и начинает летать и ползать по всей квартире. Испорченные бобовые нужно выкинуть, даже если это весь урожай с дачи. Для пищи они больше не годятся.

Больше про уют на кухне на https://kuhdiz.ru

Рейтинг

Прочитано 468 раз(a).

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: | Карта сайта | Авторы | О сайте