Как выбрать спелый арбуз

Арбуз – это одна из самых популярных и любимых летних ягод. Если раньше первые экземпляры не появлялись раньше начала августа, то сегодня его можно купить не только в начале лета, иногда и в любой другой сезон. Конечно, чтобы получить полезный и спелый плод, который богат витаминами и минералами, лучше дождаться сезона. Его начало приходится на середину августа и длится он может до конца сентября.

Важно правильно выбрать продукт, чтобы насладиться сладкой мякотью, еще и получить много пользы. Неспелые ягоды, а тем более те, что были выращены при помощи всевозможных подкормок, будут не только невкусными, но могут даже нанести серьезный вред здоровью. Поэтому к выбору товара придется подойти ответственно.

Как выбрать спелый арбуз
Фото: Agrorom.ru

Рекомендации по выбору арбуза

Профессионалы выделяют несколько способов и рекомендаций, которые помогут среди многообразия товара выбрать вкусный, сладкий и полезный арбуз.

1. Покупать ягоду в сезон.
Это оптимальный вариант. К этому времени плоды успевают созреть не только в далеких странах и районах, но в ближайших хозяйствах. Чем меньший путь проделает арбуз с бахчи до прилавка, тем спелее и вкуснее он будет. Чтобы привезти товар издалека, его приходится снимать с грядки намного раньше положенного. Дозревают экземпляры уже в дороге и на прилавке. Также для ускорения процесса роста и созревания могут использоваться специальные средства и подкормки.

2. Звонкий звук.
Это верный признак спелого плода. По поверхности арбуза стоит постучать, если звук приглушенный, то не стоит его выбирать. А вот звонкий звук сообщает о том, что мякоть окончательно созрела и еще не начала подсыхать. Но далеко не каждый способен уловить разницу. Поэтому стоит также оценить и дополнительные признаки.

3. Кожура арбуза.
Те плоды, что дозревали на бахче, обладают темно-зеленой, плотной кожурой. Ее не получится проткнуть ногтем, поцарапать. Также она не должна иметь вмятин, потемнений, порезов, трещин, пятен гниения. Не стоит соглашаться на уговоры продавца разрезать товар или вырезать кусочек ножом. С попаданием бактерий тут же начнется процесс порчи продукта. К тому же нож может быть не совсем чистым, есть вероятность занести возбудителей всевозможных заболеваний.

4. Наличие желтого пятна.
Правильно вызревший плод, которому хватило солнца, будет иметь ярко выраженное желтое пятно. На нем и лежит арбуз, пока спеет. Если пятно бледное и белесое, то и мякоть внутри, часто неспелая и безвкусная.

5. Сухой хвостик.
У плода остаток лозы должен быть сухим. Но на этот признак не стоит полагаться. Так как при продолжительной перевозке он может банально успеть высохнуть. А вот на место, к которому он прикрепляется, лучше обратить внимание. Оно тоже должно быть сухим, одеревеневшим.

6. Размер ягоды.
Габариты продукции тоже являются косвенным признаком, по которому можно определить спелый арбуз. Рекомендуется выбирать экземпляры чуть больше среднего.

Кстати, спелые экземпляры, даже большого размера, весят не очень много. А вот слишком тяжелые плоды могут также свидетельствовать о том что они еще зеленые. Но и не стоит выбирать слишком легкие, это могут быть переспелые ягоды, мякоть которых уже начала портиться и подсыхать.

7. Упругость плода.
Вызревшие арбузы пружинят и передают вибрацию, если взять их в обе руки и одной из них стукнуть по поверхности. Незрелая мякоть поглощает вибрацию.

8. Мякоть арбуза.
Спелось мякоти можно будет проверить уже после приобретения и разрезания плода. Мякоть должна иметь насыщенный и яркий цвет, быть сочной и чуть-чуть зернистой. Если получается слишком гладкий и глянцевый срез, это говорит о том, что она либо не дозрела, либо уже перезрела.

Рекомендуется приобретать продукцию в магазинах и специально оборудованных местах у продавцов, имеющих медицинские книжки, а на товар документы. Перед употреблением его придется промыть проточной водой. После разрезания, он должен быть съеден в течение суток. Удачи!

Рейтинг

Прочитано 510 раз(a).

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте