Плов: что вы не знали об этом блюде?

Плов: что вы не знали об этом блюде?

Плов — блюдо восточных кухонь из риса, полюбившееся нашим согражданам. Однако для его приготовления по оригинальному рецепту однозначно стоит купить печь для казана на сайте https://afgan-kazan.kz/pechi-dlya-kazana-v-almaty, ведь само изделие стоит недорого, но при этом сослужит вам службу еще не раз.

Особенности блюда

Плов состоит из двух частей; основы (узб. «зирвак» основа, представленная гарниром из мяса, моркови, прочих овощей) и крупы. В свою очередь в состав зирвака могут входить не только мясо, но также рыба и обязательно специи + сушеные фрукты. Нередко зирвак включает в себя заблаговременно сделанные заготовки, например фарш, завернутый в листья винограда. В большинстве случаев рис используют как основную составляющую, но также могут применять зерна пшеницы, сорго, гороха, кукурузы или их смеси. При всем этом плов от схожих блюд отличается в первую очередь не набором ингредиентов, а спецификой процессов приготовления:

  • Сама по себе комбинация 2-х составляющих – зирвака (гарнира) и доли из крупы изначально готовятся раздельно в казане на живом костре.
  • Эти продукты могут быть соединены либо для последующего приготовления (в узбекской альтернативе рецепта плова) или уже готовыми к употреблению (в пример можно привести азербайджанскую разновидность или же плов на рыбе из Туркмении).

Каким бы методом плов ни был приготовлен, блюдо отличается готовыми зернами крупы, которые легко отделяются друг от друга. Если плов готовят по классике из риса, важно грамотно выбрать сорт крупы и отдавать предпочтения зерном свежего урожая.

Самой распространенной вариацией плова является комбинация риса и зирвака. Продукты обжариваются в масле (либо используется смесь из масла и смальца) – молодая баранина (или другое мясо), свежая морковь, пассерованный лук, пряности и специи по вкусу. Среднеазиатские кочевые народы традиционно готовят плов на печи, используя казан, в то время, как кавказцы и славяне готовили данный рецепт в горшках из керамики.

История происхождения

Впервые блюдо появилось среди турецких кочевников, традиционно занимавшихся разведением овец и торговлей с Китаем, где они обменивали скот на рис. Впрочем, в отдельных источниках указывается, что плов стал распространенным блюдом в разных народах благодаря Александру Македонскому, который якобы привез эту еду от персов. В народностях, где плов является классическим и традиционным блюдом, его подают, как к празднику, так и к очень сытной трапезе на каждый день. От турок плов пришел к грекам и арабам.

Рейтинг

Прочитано 525 раз(a).

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте