Многие хозяйки задаются вопросом, как правильно приготовить молочную кашу в мультиварке.
Мультиварка – чудо прибор, который может все: жарить, парить, тушить, выпекать и многое другое. Неоценимое достоинство ее - приготовление молочных каш. Сегодня я постараюсь раскрыть все секреты приготовления удачной молочной каши в мультиварке.
Надо сказать, что в некоторых мультях молочные каши готовятся, на удивление, легко. А с другими возникают проблемы.
Все проблемы можно разделить на группы:
1. Каша варится по рецепту из книги, но получается слишком густая (реже жидкая).
2. Каша прилипает к чаше мультиварки.
3. Убегает молоко.
4. При варке каш с фруктами или сухофруктами молоко сворачивается.
Причины этих проблем заключаются не только в особенностях мультиварок, но и в неправильных действиях хозяек.
Давайте, детально разберем каждую проблему.
1. Каша получается слишком густая или, наоборот, жидкая:
Чтобы этого не случилось, нужно правильно выбрать пропорции крупы и жидкости.
Самые распространенные пропорции для варки рисовой, пшенной, кукурузной, пшеничной, манной, ячневой, овсяной каш – 1:5. Т.е. на 1 часть крупы нужно взять 5 частей жидкости (молока и воды). Для гречневой молочной каши 1:4.
При таких пропорциях, каша получается, не слишком густая и не очень жидкая. Строгих пропорций разбавления молока водой нет, все зависит от вкусовых предпочтений.
Каша, в среднем, варится 35-40 минут. В некоторых мультиварках режим "МОЛОЧНАЯ КАША" автоматический и может длиться до 1 часа.
На пользу кашке идет ПОДОГРЕВ.
После того, как режим приготовления окончен, можно оставить кашу в режиме "ПОДОГРЕВ" хотя бы минут на 15. Лучше, на час, а можно и на два :).
Можно отключить мультиварку и оставить кашу под закрытой крышкой – мультиварка отлично сохраняет тепло.
Попробовав приготовить кашу, однажды в приведенных пропорциях, в дальнейшем, легко их изменять и подстраивать под свой вкус.
2. Каша прилипает к чаше:
Проблема связана с качеством чаши.
Решение: варить не очень густую кашу, а перед приготовлением смазывать дно чаши сливочным маслом.
Можно вырезать круг по диаметру чаши из силиконового коврика и стелить его на дно чаши. Особенно это помогает при выпечке.
3. Убегает молоко:
Эта, очень распространенная проблема, связана с не четкой терморегуляцией в режимах варки молочных каш. Примечательно, что такая проблема возникает чаще у мультиварок с мощностью 800-1100 Ватт.
Первая помощь – установка контейнера-пароварки сверху при варке каши. Контейнер отлично задерживает молоко. Многим это помогает.
Хорошо, также, помогает ободок, шириной 3-5 см, сделанный сливочным маслом вверху чаши.
Рекомендуется добавлять сливочное масло в чашу перед варкой.
Если молоко все же убегает, можно, разбавлять его водой.
В мультиварках, имеющих режим "МУЛЬТИПОВАР", легко сварить кашу в этом режиме, при температуре 90-100 градусов (кипеть молочной каше совершенно необязательно).
Если вы испробовали все, но ничего не помогает, а вы, все-таки, желаете варить каши в мульте, есть еще один способ: варка каш на водяной бане.
Для этого подбирается посуда (можно, даже, использовать стеклянную банку). Банка помещается в чашу (лучше на силиконовый коврик, или на салфетку, чтобы не поцарапать чашу), в чашу заливается вода. При такой варке каш, рекомендуется использовать режим "ТУШЕНИЕ".
И, последний совет: каши можно варить на воде, а молоко добавлять в них при подаче на стол.
4. Молоко сворачивается при варке каш с фруктами и сухофруктами:
Причем, это происходит даже тогда, когда молоко используется свежее. Причиной называют кислоту, содержащуюся во фруктах, которая при определенной температуре, заставляет молоко сворачиваться.
Выход: варить сухофрукты, изюм, порезанные фрукты, в контейнере-пароварке, установленном сверху на чашу. Добавлять отваренные фрукты в, уже готовую, кашу.
Вот, пожалуй, и все, что хотелось рассказать о варке молочных каш.
Удачного кашеварения!
я например не понимаю зачем варить кашу в мультиварке 35-40 минут когда любая каша вариться на газу гораздо быстрее?
Да уж... после покупки мультиварки-скороварки встал вопрос: а как же в ней сварить молочную кашу? Ответ искала в интернете. Волосы дыбом встали: молоко убегает, каша пригорает или остается сырой, молоко скисает... собрала массу советов как избежать этих ужасов, но так и не нашла таблицы соотношения крупы и жидкости для каш именно для мультиварки. Для наглядности удобна таблица, не будешь же перед готовкой каждый раз перечитывать статью. Варила только овсяную и рисовую каши на молоке, плов, гречку с курицей и овощами — 10-12 минут для каш + столько же для зажарки. Результат порадовал
На Подогреве оставляю на 15-20 минут и еще на 10-15 минут просто под крышкой. Еда на долгом Подогреве теряет во вкусе, может пригореть, даже испортиться.
У меня МВ 1000 Вт, но каша не убегает, убегает суп. Я на Отложенном старте каши не готовила, но многие жалуются, что молоко скисает. Чтобы этого избежать либо молоко наливать очень охлажденное, либо часть молока замороженным, либо добавлять в чашу кубики замороженной воды. Ведь МВ как термос, сохраняет не только тепло, но и холод. Спасибо, что множество советов собрали воедино.