Интересные факты о специях
Летние отпуска закончились, а значит наступила пора насладиться результатами проведённого в путешествиях времени. Многие ездили на юг страны или за границу и привезли оттуда подарки и трофеи, в том числе вкусные. Сегодня мы поговорим о специях и приправах, разберёмся в том, какие из них для чего пригодны и в чём польза данных продуктов.
1. Куркума
Как растёт куркума
Куркума, или жёлтый имбирь, как прозвали её в народе, родилась в Южной Индии. В настоящий момент практически не одно лекарство аюрведической медицины не обходится без этой специи.
В России куркума появилась в начале 20 века: завезли её из мест своего происхождения. В пищу употребляют порошок, изготовленный из корня растения, имеющий цвет золотистого янтаря. Получают его из предварительно отваренных и высушенных корневищ. На вольных просторах (не искусственных условиях) куркуму можно увидеть в таких странах и на островах: в Австралии, Китае, Перу, Индии, на Шри-Ланке.
Само растение произрастает в высоту около метра, имеет красивое цветение ярко-розового цвета, похожее на лотос. Благоприятные условия для произрастания куркумы - это песчаная и глинистая почва при очень влажном климате и температуре воздуха не больше тридцати градусов тепла. Способно расти дома при соблюдении перечисленных факторов.
С чем едят куркуму
Где же применить куркуму в кулинарии? Здесь долго разбираться не приходится: эта специя сочетается практически со всеми продуктами, её применяют при приготовлении мяса, птицы, бобовых, круп, макаронных изделий, молочных блюд, различных соусов и выпечки. В последнем варианте куркуму часто используют в качестве красителя, она придаёт кондитерским изделиям «золотистость».
В чём польза?
Самое большое значение «жёлтому имбирю» отводится в народной медицине. Не только в народе его ценят, научные исследования так же говорят о противовоспалительном свойстве приправы и самого корня растения. Они способны бороться с патогенной флорой кишечника, улучшают пищеварение в целом, обладают антибактериальным эффектом, налаживают кровообращение. Всё дело в «куркумине», главной составляющей золотого лекарства. Помимо этого компонента здесь представлены жирорастворимые витамины «Е» и «К» и водорастворимые витамины группы «В».
Интересное о куркуме
С помощью куркумы можно определить кислотность почвы.
В составе пищевой продукции на упаковках куркума обозначается символом «Е100».
Является наиважнейшим компонентом в Аюрведе.
Сок свежего растения куркумы невозможно убрать с одежды, его краситель очень стойкий.
Не рекомендуется употребление этой пряности беременным женщинам, людям с обострением хронических заболеваний пищеварительной системы.
2. Сумах
Специя представлена в виде порошка бордового цвета. Имеет довольно выраженный запах и кислый вкус. Многие называют её «сумак». Готовят эту приправу из плодов уксусного дерева, которое растёт в южных широтах на скалистой местности. Само растение вырастает до двух метров в высоту и похоже на акацию по форме листьев.
Куда добавлять сумах
В пищу употребляют сумах чаще всего с мясными блюдами, особенно жирными. Используют в качестве маринада к шашлыку и консерванта к овощным заготовкам. С ним часто маринуют лук к блюдам на гриле. Продукт добавляют в домашние колбасы для цвета и длительной сохранности. Из плодов легко приготовить уксус для различных целей. Особенно пикантный и необычный вкус получат кисломолочные соусы, в ингредиенты которых входит сумах.
Чем он полезен
Полезных свойств у пряности не менее, чем кулинарных. Множество лекарств от цистита содержит сумах, так как он обладает антиоксидантным свойством и снижает воспаления. Применяется при лечении почек. Настоянный сумах полезен при отёчности и застойных явлениях лёгких. Полезные вещества, содержащиеся здесь:
Яблочная кислота;
дубильные вещества;
жирные кислоты;
аминокислоты;
витамины группы «В»;
винная кислота.
Благодаря такому широкому спектру полезных веществ, сумах отлично укрепляет иммунитет, обладает противогельминтным свойством, особенно при сочетании с острыми перцами или гвоздикой. Специя способна очистить организм от шлаков и токсинов, облегчает состояния организма при простуде.
Интересное о сумахе
Среди сортов представленных растений существует множество ядовитых, непригодных в пищу, способных вызвать сильнейший ожог.
По своему вкусу сумах кислый и солёный, поэтому блюда с использованием этой пряности нужно солить в минимальных дозах или вообще этого не делать.
Если принимать в пищу данную приправу чрезмерно, то есть риск серьёзно навредить почкам.
Часто в точках продажи подобных специй за сумах выдают сушёные зёрна граната, будьте бдительны.
В Иране этот продукт имеет символическое значение и входит в семёрку главных составляющих удачи, поэтому сумах обязателен на новогоднем столе как источник жизненной энергии.
Противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями желудка.
3. Уцхо-сунели
Уцхо-сунели, или голубой пажитник это специя, являющаяся одной из главных на Кавказе. Она входит в состав всем известной сванской соли, сухой аджики, её добавляют, как самостоятельную специю во многие блюда грузинской кухни. Для уцхо-сунели характерен необычный аромат ореха и грибов (не сильно выраженный), слегка терпкий, но мягкий вкус. Добывают приправу из семян растения голубого пажитника. Существует и другой пажитник, сенной, это совсем другой вид растения. Растёт голубой пажитник преимущественно на Кавказе, хотя выращивают его сейчас и в других местах РФ, а также в других странах. У нас, в России, в средней полосе, это растение можно встретить в природе, его называют "донник синий". Растение травянистое, небольшое в высоту, около метра.
Специя выглядит как зеленовато-коричневый порошок (перетёртые семена пажитника).
Уцхо-сунели на столе
На кухне уцхо-сунели лучше использовать совместно с жирными видами мяса или рыбы, незаменима специя в блюдах с добавлением орехов, например, в сациви. Хорошо подходит к баклажанам и грибам. Добавляют приправу в тесто к выпечке для придания ей особого орехового аромата, а также в сыр всё с той же целью. Из пажитниковой пасты также изготавливают пряное тесто, в которое заворачивают мясо для бастурмы. В созданной среде мясо хорошо завяливается, насыщаясь ароматом уцхо-сунели.
Лечебные характеристики
Есть ли польза от данного продукта? Есть. Можно выделить следующие свойства лечебного характера:
мочегонный эффект;
применим при лечении подагры;
увеличивает количество молока у кормящих мам;
улучшение кровообращения;
повышение аппетита.
Интересное о голубом пажитнике:
Уцхо-сунели и хмели-сунели совсем разные специи, не стоит их путать.
Всем известные альпийские сыры зелёного цвета приготовлены с данной приправой.
Растение голубого пажитника является привлекательным для пчёл при сборе пыльцы для мёда.
Уцхо-сунели способно смягчить остроту блюда и убавить его сладость.
Знаменитый соус сацебели и лобио обязательно содержат голубой пажитник: он здесь один из главных ингредиентов.
4. Майоран
Майоран это специя с сильно выраженным ароматом и вкусом, представлена в виде измельчённых высушенных листьев растения рода "душицы". Впервые появилось оно в Турции, на сегодняшний день растёт благодаря человеку и в Центральной Европе, и в Северной Африке, и в Северной Америке, и на ближнем Востоке.
Майоран ещё с древних времён привлекал людей для различных целей. В Древней Греции использовали высушенные листья данного растения в качестве благовоний при ритуалах. В Европе его добавляли при варке пива. Во Франции специя была ингредиентом для вина. Майоран повсеместно добавляли в нюхательный табак и курительные смеси из него. Он даже был применим при изготовлении приворотных зелий.
Майоран в пище
В настоящий момент приправа широко используется на кухне, особенно при тушении овощей (в качестве рагу или основы для первого блюда); её добавляют в свежие овощные салаты, мясные блюда, в пиццу, спагетти, томатные соусы. Она хорошо оттеняет вкус рыбы, особенно белой. Для приготовления морепродуктов майоран превосходно подходит. Добавление специи в плов сделает его вкус ярким и нежным и заменит остальные приправы. Рекомендуется использовать майоран при варке глинтвейна: изумительныйаромат и пикантность напитку будут обеспечены. В составе сванской соли, аджики, харчо и других грузинских блюд присутствует представленный продукт.
В чём польза
Полезность майорана продиктована следующими отличительными признаками:
помощь при респираторных заболеваниях;
уменьшение симптомов метеоризма;
снижение воспаления органов пищеварения;
обладает эффектом успокоительного.
Интересное о майоране
Противопоказан беременным, так как способен вызвать сокращение матки.
Из-за большого количества витамина «С» в майоране, в древние времена им лечили цингу.
Тёплая ванна с данной добавкой снимет боль при ревматизме и расслабит организм.
Майоран часто используют при приготовлении постных блюд, чтобы усилить вкус и сделать его интереснее.
5. Шафран
Шафран одна из самых изысканных специй, рождённая на Востоке. Доставляется в Россию из Индии, Ирана, Китая, Афганистана, Испании. Большая часть специй все же приезжает к нам из Ирана. Шафран является высушенной частью цветка "крокуса", который растёт в очень жарком климате. Для приготовления приправы используют рыльца цветков, а в некоторых сортах только их верхушки. Такой длительный и сложный сбор урожая для изготовления специи обусловил её дорогую стоимость. Ведь для создания всего лишь одного грамма шафрана нужно обработать около десятка тысяч цветков крокуса. Шафран является очень ароматным и обладает слегка горьковатым вкусом. Его не измельчают в порошок, он выглядит как высушенные маленькие веточки красного или тёмно-оранжевого цвета. Достаточно одной или двух веточек для литра жидкости, чтобы придать ей аромат и соответствующую окраску.
Вкус шафрана
В кулинарии шафран применяют в блюдах из рыбы, супах из бобовых, баранине, выпечке, мясных блюдах, колбасных изделиях, им украшают десерты, добавляют в ликёр. С ним лучше не совмещать другие специи, так как шафран вполне самодостаточен. Важно не путать настоящий шафран с имеретинским, последний изготавливается из цветков бархатца и является одной из основных специй на Кавказе, но все же не имеет отношения к настоящему.
Польза шафрана
Специя очень полезна, она содержит:
цинк, селен, магний, калий;
витамины группы «В», группы «А»;
железо, фосфор, жирные кислоты и эфирные масла.
Основными лечебными свойствами шафрана являются:
восстановление гормонального фона у женщин;
улучшение зрения;
тонизирование организма.
К тому же специя способна расслабить организм, наладить пищеварение, укрепить иммунную систему.
Интересное о шафране:
Нельзя употреблять в пищу беременным, так как он может привести к выкидышу или преждевременным родам.
Более одного грамма специи в день, в течение месяца и дольше, создаёт опасность не только для здоровья, но и жизни человека.
Шафран снижает холестерин в крови.
Уменьшает аппетит, тем самым помогает в снижении веса.
6. Паприка
Наиболее известная специя среди всех прочих это, наверное, паприка. Родом она из Южной Америки. На сегодняшний день активно применяется в блюдах стран Европы, ну и конечно же, у нас, в России. В Венгрии это вообще основная приправа практически ко всему. Здесь её величают и "красным золотом", и "красной солью". Существует несколько сортов паприки: красная, сладкая, острая, розовая, копчёная.
По своей сути, данная пряностьэто стручковый перец, высушенный и измельченный до состояния порошка. А вот уже от сорта перца зависит вкус специи. Овощ может быть полностью сладким или слабоострым. Итоговый уровень остроты пряности напрямую зависит от количества оставленных семян в перце. Копчёная же паприка является несколько другим видом специи, её сырьём служит сладкий чили, предварительно копчёный на дубовых дровах, высушенный и так же измельченный в порошок, как и её собратья обычного вида.
Вкусная паприка
В еде паприку кладут во многие кушанья, чаще всего в первые блюда, соусы, гуляши, другие мясные блюда, картофель, рис, маринады для шашлыка. Стоит лишь помнить, что при жарке паприку нужно добавлять ближе к окончанию готовки или в середине (зависит от приготовляемого продукта), так как специя имеет свойство быстро пригорать. Сочетается пряность практически со всеми другими специями и зеленью. Кинзу не рекомендуют добавлять к блюдам с паприкой: насыщенный вкус обоих ингредиентов будет перебивать друг друга.
Чем полезна приправа?
В ней содержится много макро - и микроэлементов, витаминов группы "А", "В", "С", "РР", "Е", "К", а также пряность богата одним из главным полезных её составляющих никотиновой кислотой.
Какова же роль паприки для организма?
Укрепление иммунитета;
налаживание кровообращения и сердечно-сосудистой деятельности;
предотвращает появление тромбов;
ускоряет процессы регенерации клеток в организме;
уменьшает холестерин в крови;
благотворно влияет на работу нервной системы.
Интересное о паприке:
Чем темнее цвет паприки (не считая копчёной), тем слаще её вкус. Самый острый вид специи имеет цвет ближе к жёлтому оттенку, тогда как насыщенно-красный является самым сладким её сортом.
У пряности тоже есть противопоказания к применению: беременность, лактация, хронические заболевания поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
Чрезмерное употребление специи может привести к аллергическим реакциям и дерматиту.
В Венгрии существуют музей, посвящённый паприке.
В той же Венгрии житель страны в среднем съедает около половины килограмма пряности в течение года, тогда как остальные жители соседних стран употребляют в пищу всего лишь около двухсот грамм той же приправы в год.
Для предотвращения вышеупомянутого прогорания при жарке, знатоки используют томат, который смешивают с паприкой перед добавлением в блюдо; если томат исключён по рецептуре, то паприку часто кладут перед окончанием приготовления еды.