Чудные еврейские пончики с начинкой из джема (варенья) – помесь булочки, пирожка и пончика – мягкие, с поджаренной корочкой и сладкой начинкой. Пончики «суфганий» из сдобного дрожжевого теста, жаренные в масле – угощение, которое едят в Израиле и во всем мире во время праздника Хануки.
Заливное из рыбы с желатином, рецепт которого вы видите ниже, это красивое праздничное блюдо, очень эффектное, вкусное и даже изысканное. Оно очень подходит как для романтического ужина на двоих, так и для более широкого застолья.
Кугель – рецепт еврейской кухни. Слово «кугель» в переводе с немецкого означает «шар», этим словом называли маленький круглый горшок, который раньше использовали для приготовления порционного кугеля. Горшки с кугелем ставили в печь, чтобы приготовить праздничную запеканку, которую подавали во время Шаббата.
Куриный суп с вермишелью в мультиварке, о котором здесь пойдет речь, это универсальное блюдо еврейской кухни, которое подходит и взрослым здоровым людям, и малышам (даже до года!), а также пожилым людям или находящимся на диете.
Кажущийся извечным вопрос «что было сначала: яйцо или курица» - не такой уж извечный, как оказывается. На самом деле курица в европейско-средиземноморской цивилизации появилась относительно недавно (по историческим, конечно, меркам). Например, в Ветхом Завете ни кур, ни петухов не упоминается, Ной их не спасал, и любимая жена Аврааму яичницу на завтрак не готовила.
Согласно Библии, именно этой рыбой (двумя) Христос накормил пять тысяч верующих. Не уверен, что готовил он именно по этому рецепту – иначе точно не хватило бы, настолько это вкусно! А названа она в честь Св.Петра, первой профессией которого, как известно, было рыболовство.
У каждого народа есть свое национальное блюдо, по которому его можно идентифицировать среди остальных. У еврейского народа это Гефилте фиш – фаршированная рыба с овощами. Это блюдо появилось на еврейском столе не просто так, а благодаря запретам, которые необходимо соблюдать иудеям.
Сегодня у нас суп фасолевый в мультиварке. В субботу, как известно, правоверным иудеям огонь разжигать нельзя. Нельзя много чего, но нас в данный момент интересует именно огонь. Вернее, его запрет. Потому что этому запрету мы и обязаны появлению замечательного «шаббатного» блюда евреев-ашкеназов - ЧОЛНТа.