Серый хлеб с кунжутом

Порций: 6
Время готовки: 1 час 40 минут

Александра
Мама троих детей и домохозяйка

Как приготовить хлеб в мультиварке
Сегодня я узнала, как испечь хлеб в мультиварке - оказалось, что это совсем не сложно, а пользы от домашнего хлеба намного больше, чем от готового, купленного в магазине.

Наступает весна. Сегодня впервые, за долгое время, стало тепло и воздух наполнен особенным ароматом.
Весна – это чудесная пора. К сожалению, сейчас организм ослаблен после зимы и особенно нуждается в полезном питании и витаминах.

Поэтому я рекомендую включить в свой рацион ржаной хлеб, он богат железом, аминокислотами и клетчаткой. Исследования показывают, что он не только полезен для пищеварения, но и предотвращает развитие различных болезней и выводит из организма токсины.

Тесто для ржаного хлеба я делаю почти так же, как и для белого - ссылка на рецепт внизу этой страницы.

Чтобы приготовить ржаной хлеб с кунжутом в мультиварке нужны:

  • 250 мл. теплой воды или молока;
  • 3 стакана белой муки;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • 1/3 пачки дрожжей (обычных);
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 0,5 ст. ложки сахара;
  • Кунжут.

Готовим по шагам:

Начинаем приготовление теста с того, что разводим дрожжи в теплой воде или молоке, добавив туда сахар.

Вода должна быть теплой, а не горячей!
Даем дрожжам немного постоять и подняться.
Потом выливаем дрожжи в емкость, где будем месить тесто, и добавляем соль и растительное масло.
Постепенно добавляем ржаную и пшеничную муку и замешиваем тесто.

Муки может уйти больше или меньше, это зависит от качества муки. Просто нужно помнить, что соотношение ржаной и пшеничной муки должно быть 1:3.

Тесто не должно быть слишком крутым, но и липнуть к рукам тоже не должно.
Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут. Можно в тазик с горячей водой.

Как приготовить хлеб в мультиварке После того, как оно увеличилось в объеме в два раза, выкладываем на стол и опять вымешиваем.

Как приготовить хлеб в мультиварке Формируем колобок, посыпаем кунжутом и кладем в смазанную растительным маслом мультиварку.
Включаем подогрев на 10-15 минут.

Как приготовить хлеб в мультиварке Потом включаем режим «Выпечка» на 60 минут.

Как приготовить хлеб в мультиварке Переворачиваем и оставляем в том же режиме еще на 40 минут.

Как приготовить хлеб в мультиварке Вот какой вкусный и румяный хлебушек у нас получился.

Приготовлен хлеб в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Теперь и вы знаете, как испечь хлеб в мультиварке. Такой хлеб будет отличной добавкой к борщу, свареному в мультиварке.
Хотите получать новые рецепты на почту?

Версия для печати » Прочитано 210470 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(965 голосов, в среднем: 4.8 из 5)

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту


Еще с сайта:
Комментарии к рецепту "Серый хлеб с кунжутом":
Оставить комментарий
  1. Скажите,а при какой t нужно выпекать. А за рецепт спасибо.

    • Александра

      Здравствуйте! На моей мультиварке температура выставлена по умолчанию. Я просто выставляю режим, в данном рецепте — это Выпечка.

      • У меня тоже просто режим Выпечка, но в книжечке-инструкции написана температура этого режима. У меня 120-130 градусов. Вчера первый раз делала в мульте шарлотку, пропеклось очень сильно, в следующий раз сделаю на режиме тушения. Он примерно 85 градусов.

  2. Добрый день! Скажите, пожалуйста, а зачем переворачивать? Ведь хлеб станет с двух сторон ровным?

  3. А я только подумала, можно в мультиварке испечь хлеб?
    Расскажите подробнее сколько дрожжей необходимо? 1/3 пачки — это сколько в граммах?

  4. Спасибо большое за рецепты. На Новый год купил жене мультиварку Maruchi и сам ею увлекся. Хочу сам готовить на ней. Но чтобы делать поправку в сроке приготовления блюд хотелось бы знать какой модели у Вас мультиварка, каков объем чаши, на сколько ватт, есть ли функция 3д.
    Спасибо.

    • Александра

      Мультиварка Панасоник SR-TMH18LTW, мощность 670 Вт, обьем 4,5 литра.

      • У меня Редмонт м-70, я пекла белый и на половину с ржаной муки хлеб, по рецепту из книги, которая прилагалась к мультиварке, вот не додумалась посыпать кунжутом. Хлеб получается очень вкусный, и тот, и другой, просто класс. Всем советую. Вы не будете покупать хлеб в магазине .

  5. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста стакан муки -это мультистакан или стандартный стакан на 250 мл.
    Интересно было бы испечь белый хлеб в мультиварке. Вы не пробовали?

  6. Даже по фото видно, что хлеб у вас не подошел, а соответственно и вкус такого хлеба будет резиновый. Когда вы его положили в мультиварку и включили на немного подогрев, его надо было оставить там в тепле подойти минут на 30, а только потом включать «Выпечку».

    • рецепт хороший, но если его поставить по рецепту автора на 10 мин.в мультиварку на режим подогрев, он не успеет подняться и будет жесткий. На подогрев, правильно вы заметили, нужно ставить минимум на полчаса, тогда он будет пышный и вкусный.

  7. Спасибо большое за рецепт! Хлеб получился очень вкусный, теперь стараюсь делать постоянно. Ещё я прежде чем посыпать кунжутом, смазываю его желтком, так он получается красивее))

  8. Вчера испекла хлеб!Получился очень вкусный и ароматный.Большое спасибо за хороший рецепт!!!!

  9. Стакан воды на такое количество муки это ничтожно мало, я замешала 2 стакана пшеничной муки и ржаная мука уже окончательно забила тесто, а я всыпала только пол стакана . Куда еще там сыпать стакан оставшейся пшеничной муки вообще не понятно. Надо было замешивать , полагаясь на своё чутье, а не рецепт. Идея хорошая, но пропорции далеки от реальности (((

  10. 1\3 пачки дрожжей (пачка есть и 1кг?)

  11. А если вместо обычных дрожжей добавить сухие, то какое количество надо класть?

  12. Здравствуйте!
    Спасибо за рецепт! Теперь я сама пеку хлеб! Это превосходно!
    Только я бы хотела обратить Ваше внимание на то, что в рецепте Вы пишите 0,5 столовой ложки соли. Это много на такое количество теста . А сахар, это лично мое мнение, и вовсе не нужен.

Оставьте комментарий к этому рецепту!

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.
Рецепт дня
Рулет из свинины в мультиварке Свиной рулет из сала,зелени и горошка

Для рулета подойдет любой не слишком толстый пласт свиного сала с мясными прожилками (или без них). Я предпочитаю использовать для этого спинные части, но такое блюдо прекрасно получается и из других частей тушки. При использовании пузанины некоторых смущает наличие на ней ...

Отзыв дня
Присоединяйтесь к нам!