Соус Тартар к рыбе, морепродуктам, мясу и овощам

Порций: 20
Время готовки: 15 мин.

Соус ТартарСоус Тартар давно стал популярным во всем мире, но родом он из Франции. Именно там, в середине 19 века, добавив к майонезу некоторые специи, парижские кулинары получили новый соус с пикантным вкусом.

Как и у любого другого блюда, у соуса Тартар есть классический вариант - именно он входит в число самых прославленных и вкусных соусов мира, а есть различные вариации.

Используют соус Тартар для заправки самых разных блюд - рыбы, морепродуктов, мясных блюд и овощей.

В наше время соус Тартар в готовом виде можно купить в любом магазине, но мы же знаем, что соус, приготовленный своими руками намного вкуснее ;).
Тем более, что готовится этот соус очень легко. Для него не нужны сложные ингредиенты, да и времени это займет совсем немного.

Приступим ...

Чтобы приготовить соус Тартар нужны:

Классический рецепт:

  • Вареные яичные желтки - 2шт.
  • Сырой яичный желток - 1шт.
  • Оливковое масло - 120 мл.
  • Сок 1/2 лимона.
  • Мелко нарезанный зеленый лук - 100 гр.
  • Чеснок - 1 чубчик.
  • Оливки - несколько штук.
  • Соленый огурец - 1 шт.
  • Соль.
  • Перец.

Рецепт на основе майонеза:

  • Майонез - 150 гр.
  • Мелко нарубленные соленые огурцы - 40 гр.
  • Мелко нарубленных каперсы и зеленый лук - по 1 ст. л.
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Соль.
  • Перец.

Готовим по шагам:

Классический рецепт:

Соус ТартарПодготавливаем продукты: отвариваем два яйца, остужаем и вынимаем из них желтки.

Соус ТартарРазбиваем сырое яйцо и отделяем желток.

Соус ТартарТщательно растираем желтки яиц.
Добавляем к ним соль, перец, лимонный сок и хорошенько размешиваем до однородного состояния.

Соус ТартарВ получившуюся массу тоненькой струйкой вливаем оливковое масло, постоянно помешивая или взбивая блендером.

Соус Тартар Соус быстро загустевает. Когда по консистенции он будет напоминать густой майонез, добавляем в него мелко нарезанный зеленый лук и, снова, размешиваем.

Соус Тартар Последние штрихи - выдавливаем в соус чеснок.

Соус Тартар Добавляем мелко нарезанные огурец и

Соус ТартарОливки.

Вкус соуса Тартар можно разнообразить, добавив в него ваши любимые сушеные и свежие овощи и специи.

Главное отличие соуса Тартар от других соусов - наличие в нем кусочков овощей.

Совет: Добавляйте в соус чеснок только, если вы подаете его к холодным блюдам из мяса или птицы.
Как и любой другой соус, приготовленный без консервантов, соус Тартар может хранится в холодильнике 2 дня. В стеклянной посуде с плотно прилегающей крышкой соус можно хранить в холодном месте до 7 дней.

Рецепт на основе майонеза:

Поделюсь еще одним вариантом соуса Тартар - на основе майонеза. Этот рецепт для ленивых или вечно занятых хозяек :).
  • Смешиваем мелко порезанные огурцы, лук и каперсы.
  • Заливаем майонезом и размешиваем.
  • Далее, вливаем в смесь лимонный сок, добавляем перец и соль.
  • Блендером размешиваем соус до почти однородного состояния.
  • Оставляем в прохладном месте минут на 30.

Соус Тартар готов.
Приятного вам аппетита!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Версия для печати » Прочитано 8703 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этому рецепту!

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.
Рецепт дня
Как приготовить жаркое в мультиварке Жаркое из говядины с картошкой

Жаркое в мультиварке готовить – одно удовольствие, очень удобно. По большому счету, жаркое – это жареное в казане мясо, которое слегка тушится после хорошего румяного обжаривания. Для аромата и вкуса к мясу добавляют лук, чеснок, специи. Но в русской кухне принято к мясу добавлять ...

Присоединяйтесь к нам!