Соус Бешамель к мясу, рыбе, овощам и макаронам

Порций: 10
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

6753   0

Соус бешамель
Этот соус назван в честь его создателя маркиза Луи Бешамель де Нуэнтеля, мэтрдотеля Людовика XIV.

Изначально этот соус предназначался для блюд из рыбы. Но, он получился настолько вкусным и нежным, что теперь его используют практически со всеми блюдами: мясом, рыбой, макаронами и, даже, овощами.

Да и сам рецепт со времени Людовика XIV претерпел изменения - если раньше соус бешамель был уваренным со сливками бульоном, то теперь это масляно-мучная смесь, с добавлением молока или сливок.

Соус бешамель довольно трудно приготовить, но сегодня я поделюсь с вами рецептом простого, но не менее вкусного, соуса бешамель.

Чтобы приготовить соус бешамель нужны:

Для двух стаканов соуса:

  • Репчатый лук - 3 ст. л.
  • Молоко - 3 стакана.
  • Сливочное масло – 80-100 г (+30, -50 г).
  • Мука – 1/3 стакана.
  • Мускатный орех - щепотка.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Душистый перец.

Готовим по шагам:

  1. В холодном молоке растворяем муку и размешиваем.
    Добавляем в эту смесь репчатый лук, мелко порезанный, и лавровый лист.
    Доводим смесь до кипения.
  2. Даем соусу постоять 15 мин, а затем процеживаем.
  3. Берем широкую посуду - сотейник или сковородку.
    Сливочное масло растапливаем и, порциями, вливаем в него подготовленную ранее смесь.
    Мешаем не ложкой, а лопаткой с ровным краем - так удобнее.
  4. Сначала растираем соус по дну. С каждой новой порцией влитой смеси, соус становится всё мягче, а дальше и вовсе жидким.
    Продолжаем вливать жидкость небольшими порциями, следя за однородностью соуса.
    Доводим его до кипения, все время размешивая.
  5. Кладем соль, перец, мускатный орех и варим соус на маленьком огне еще 20 мин, все время помешивая.
    Соус должен получиться однородным. Если не удалось получить именно такой, его нужно процедить через сито или разбить в блендере. Кстати, после блендера, соус получается очень нежным, так что, даже, если в вашем соусе не было комков, рекомендую воспользоваться блендером.
Если ваш соус по вкусу напоминает манную кашу, добавьте в него чуть больше соли и перца и вкус поменяется :).

Соус бешамель подают к мясу, рыбе, макаронам, выпечке или молочным блюдам. Его, также можно использовать, как основу для приготовления других белых соусов.

  • Если соус будет подаваться к рыбе - готовьте его на молоке и рыбном бульоне (1,5 стакана молока и 1,5 стакана рыбного бульона) и добавляем лимонный сок (1 ст. л.).
  • Если соус предназначен для мясных блюд - готовьте на молоке и мясном бульоне (1,5 стакана молока и 1,5 стакана белого мясного бульона).
  • Если он разделит судьбу макарон - добавьте натертый на мелкую терку сыр (100 гр.) - он должен раствориться в соусе.
  • Если же соус нужен к молочным, овощным блюдам, или к выпечке, готовьте его на одном молоке.
Чтобы в соусе не образовывались комочки, растворяйте муку, именно, в холодном молоке и вливайте получившуюся смесь небольшими порциями, тщательно растирая их по дну сковородки.

Рейтинг

Прочитано 11285 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: | Карта сайта | Авторы | О сайте