Шурпа по донецки

Порций: 4
Время готовки: 2 часа

Антон
Повар и путешественник

Шурпа в мультиварке
Донбасс – это, между прочим, степь.
Причем не просто степь, а Степь с большой буквы, широкая, бесконечная, ровная, как стол, прожжённая южным солнцем, бескрайняя и необъятная. Кстати, Степь по-украински – мужского рода. И это правильно, потому что это пустыня может быть «она» - сухая, неприветливая, ветреная, хотя и жаркая. А Степь – это мощь, это сила, это величие, широта и свобода.

Одно из главных и знаменитых блюд степняков – широко известная шурпа. Да, я знаю, что в Вашем ауле ее делали не так :), а у нас – делают так.
Широта рецептов шурпы – как Степь: от Дуная до Алтая. Поэтому готовим донбасский вариант.

В Донбассе не очень много баранов (если не смотреть результаты последних выборов), но зато много яблок и сладкого перца. Вот их мы и задействуем в нашей шурпе.

Чтобы приготовить шурпу в мультиварке нужны:

  • Баранина, с мозговой косточкой, жирная - 500 гр.;
  • Лук репчатый - 1 крупная луковица;
  • Помидоры - 2 небольших;
  • Морковь - 2 небольших;
  • Сладкий перец - 2-3 шт;
  • Картофель (молодой) - 5-6 шт;
  • Яблоко - половина;
  • Зелень: петрушка, базилик, укроп;
  • Соль, перец, специи.

Готовим по шагам:

Шурпа в мультиваркеСобираем продукты для нашей шурпы.

Шурпа в мультиваркеБаранину отделяем от кости и режем не мелко, но и не очень крупно. Чаще всего такой способ порезки называют «гуляш».
Если баранина у Вас жирная, то можно ее бросать сразу, если достаточно постная – сначала протопите кусочки курдючного жира. Чуть-чуть подсолнечного масла лучше добавить в любом случае.

Шурпа в мультиваркеВключаем мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут и обжариваем баранину до состояния «чуть-чуть прихватилась корочкой» - то есть, когда мы не видим красного мяса.

Шурпа в мультиваркеРежем луковицу и добавляем к мясу. Тушим до готовности лука, перемешиваем.

Шурпа в мультиваркеДобавляем крупно резаную морковь, перец, помидоры.
Тушим еще минут 10 до момента, когда помидоры «пустили сок». Вообще, в шурпу овощи режутся крупно. Это обязательное условие - никаких кубиков и соломок, все крупными кусками.

Шурпа в мультиваркеЗаливаем приблизительно 3 литрами воды.
Солим и перчим.

Шурпа в мультиваркеБросаем крупно порезаный картофель.

Шурпа в мультиваркеПереключаем мультиварку в режим «Суп» и варим 1 час. Если в вашей мульте нет режима "Суп", можно, либо залить горячей водой и оставить в режиме "Тушение", либо переключить в режим "Варка на пару" до закипания, а потом, опять, в режим "Тушение".
В это время крошим зелень и крупно (опять же) режем яблоко. Бросаем его минут за 10 до окончания варки.
Зелень добавляем уже в готовую шурпу.

Донецкая шурпа в мультиварке готова!
Я не то, чтобы пропагандирую распитие спиртных напитков, но к горячей, жирной, слегка сладковатой от баранины и яблок шурпе – рюмочка холодной водочки для контраста вкусовых ощущений – просто обязательна! Хотя я, как настоящий степняк- за поводом (коня) – не пью!

Смачного!

Приготовлена шурпа в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Хотите получать новые рецепты на почту?

Версия для печати » Прочитано 24587 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту


Еще с сайта:
Комментарии к рецепту "Шурпа по донецки":
Оставить комментарий
  1. Спасибо за рецепт. Все получилось отлично. Только я брал вместо баранины свиные ребрышки. Шурпа улетела на ура.

  2. Готовлю шурпу по этому рецепту уже не первый раз. Супер замечательно!

  3. Замечательный рецепт,самый удачный,я так думаю,хоть и не готовила ещё по нему:) привлекает своей «ненавороченностью»,а простотой!! Завтра пойду готовить! Спасибочки за него!) Ещё бы лагманчика с вашим рецептиком!))

  4. Заменил баранину дикой уткой и добавил ч. ложку зиры. Просто улёт! Спасибо! P.S. Рюмочка, кстати, тоже не лишней оказалась 😉

  5. Просто отличная шурпа получается. Готовлю постоянно по этому рецепту. Всем рекомендую. Класс.

  6. Пожалуй, у всех народов мира есть фирменный рецепт приготовления мясного супа, который варят с целью извлечь из мяса все питательные свойства

  7. Отличный рецепт только яблок не решился добавить

Оставьте комментарий к этому рецепту!

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.
Рецепт дня
Рулет из свинины в мультиварке Свиной рулет из сала,зелени и горошка

Для рулета подойдет любой не слишком толстый пласт свиного сала с мясными прожилками (или без них). Я предпочитаю использовать для этого спинные части, но такое блюдо прекрасно получается и из других частей тушки. При использовании пузанины некоторых смущает наличие на ней ...

Присоединяйтесь к нам!