Натуральная домашняя сгущенка

Порций: 4
Время готовки: 1 час

Вера
Специалист отдела кадров и мама двух дочек

Сгущенка в мультиварке
Сгущенка – всеми любимый и знакомый с детства продукт.
Прошло время, когда мы покупали сгущенку «по знакомству» и бережно хранили до праздников, чтобы испечь с ней торт (готовых тортов, в те времена, тоже было не достать).
Сейчас разнообразие сгущенки в магазинах впечатляет. Но, увы, уверенности в том, что она настоящая и без вредных добавок нет. Страшновато давать ее детям, особенно маленьким.

Сегодня вы узнаете простой способ приготовления домашней сгущенки.

Чтобы приготовить сгущенку в мультиварке нужны:

  • Сахар – 2 мульти стакана;
  • Молоко – 5 мульти стаканов;
  • Сода – на кончике ножа.

Готовим по шагам:

Сгущенка в мультиваркеВ чашу мультиварки высыпаем сахар.

Сгущенка в мультиварке Добавляем молоко.
Оно должно быть самое свежее, минимум 3.2 жирности. Лучше, если есть возможность, приготовить на домашнем.
Чтобы молоко, при варке, не свернулось, следует добавить чуток соды.
Вкуса соды в готовой сгущенке не будет.

Сгущенка в мультиварке После того, как молоко, сахар и сода добавлены, выбираем режим приготовления.
Предлагаю использовать «Варку на пару» («Пароварка»).
Он хорош тем, что в процессе приготовления идет интенсивное испарение жидкости.
Нам это, как раз, отлично подходит – сгущенка получится густая.
Время режима «Варка на пару» 60 минут.
Длительность можно смело увеличить, выбирая нужную густоту.
А если готовить, примерно полтора часа, получится отличная «варенка».
Крышку до закипания молока можно закрыть, но из кухни уходить не советую – молочко, при закипании в нашем режиме, постарается убежать.
Как только станет слышно характерное шипение - закипание продуктов, открываем крышку.
Так, с открытой крышкой, и будет готовиться наша сгущенка.
Вот, как она будет выглядеть спустя 40 минут.

Сгущенка в мультиваркеЧерез час готовый продукт можно отключить, перелить в тарелку или банку и наслаждаться замечательным вкусом сгущенного молока.
Приятного аппетита!

Приготовлена сгущенка в мультиварке Полярис 0508Д Флорис. Мощность 700 Вт.

С домашней сгущенкой можно приготовить очень вкусный торт Панчо в мультиварке.

Хотите получать новые рецепты на почту?

Версия для печати » Прочитано 39745 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту


Еще с сайта:
Комментарии к рецепту "Натуральная домашняя сгущенка":
Оставить комментарий
  1. В мене на пору молоко збігає…

  2. получилась замечательная сгушенка спасибо

  3. Молоко дійсно збігає на пару. Спершу все ніби-то нормально, а коли воно стає густим от тоді і збігає.
    «Згущонку» потрібно постійно мішати, саме тому йду в магазин за ще 1л молока і буду готувати на газовій плиті, де можна спокійно регулювати потужність))

  4. Panasonic tmh 10. Молоко не сбегает, помешивала и крышку не закрывала:))) Было очень стремно:))) готовила из домашнего молока. Соблюдала пропорции 1 к 5. Кастрюлю промазала сверху сливочным маслом:))) Спасибо за рецепт!!!

  5. У меня все получилось просто замечательно.Кипяченное холодное домашнее молоко смешала с сахаром и варила » на пару» с открытой крышкой мультиварки.НИЧЕГО НЕ СБЕГАЛО,только раз помешала. Карамельный цвет,отменный вкус! Даже лучше магазинного.Но одно но, сахара в следующий раз я брошу меньше ,уж слишком сладкое))).Пробуйте,не пожалеете. У меня мультиварка Polaris 0517.

  6. Сгущенка получилась вареной меньше чем за час!И комки образовались.Может,молоко разбавлено было?Не знаю.Использовала коричневый сахар.Вкусно,но нужна была не варенка.Мультя Редмонд RMC-M60

  7. Спасибо большое за рецепт, получилось просто супер:)

  8. Готовила в мультиварке Delfa DMC — 50 мощностью 900 ватт. Всё получилось отлично, ничего не сбегало, сгущенка вышла вкусная, только очень сладкая. Спасибо за рецепт.

  9. Шикарный рецепт !!! Перепробовала очень много,все или долго у плиты стоять или в мультиварке но с сухим молоком(с сухим молоком очень не хороший вкус(может на любителя)) только что пробывала Ваш рецепт ,супер! Меньше чем час варила! ( немножко свернулось даже с содой и свежее,но взбив блендером этой проблемы нет) самый лучший рецепт в интернете!!! Только по нем теперь буду делать! Завтра вареную попробую сделать)
    Подскажите пожалуйста а если сразу двойную порцию делать ,получится??

    • Забыла сказать мультиварка у меня поларис 0517, мешала один раз под конец процесса когда загустевала) и то может и не нужно было)

  10. Рецепт очень хороший! Я делала, 3 мульти стакана сахара, 10 мульти стакана домашнего молока, щепотка соды, ванилин. Варила на мультиварке мулинекс, режим «пароварка» у меня есть возможность регулировать время, установила 90 минут, получилась густая как карамель. Спасибо за рецепт!!!

  11. Рецептик отличный!!!Огромное спасибо, за такую находку.У меня мультиварка витек-4200, готовила на режиме варка на пару,в течении 90 минут, сразу готовила 55 минут,сгущенка оказалось жидковатой, потом еще поставила на пол-часика.Получилась настоящая ириска-просто, вкусно а главное знаешь из чего она сделана.Очень люблю ваш сайт-спасибо,что вы есть)))

  12. Получилась очень вкусная сгущенка! Спасибо за рецепт. Главное не закрывать крышку, чтобы молоко не убегало. Я делала на 1,5л молока и 0,5 кг сахара + ванилька и чуть соды (на кончике чайной ложки).
    Теперь делаю и покушать, и для тортов в крем. На много лучше, чем покупная (неизвестно из чего, да и цена кусается). А тут знаешь, что все натуральное!
    Еще раз спасибо за отличный рецепт!

  13. Огромное спасибо за рецепт. Мы вместо 2 стаканчиков сахара взяли полтора, но все равно получилось сладко. Сгущенка — объедение. Подскажите, сколько времени ее можно хранить в закрытой таре в холодильнике?

  14. Сделал все как по рецепту, прокипело час почти всё выкипило и осталось чуть на донышке все то же жидкое молоко! Молоко деревенское, добавил еще на 10 минут все та же хрень! Готовил на пару!
    Лже отзывы чтоли понаоставляли тут как всегда?

  15. Зашибись! Вкуснее, чем в магазине ))) Только я переварила молоко и сгущенка получилась оооочень густая. А так вкуснотища!

  16. Спасибо за рецепт! Получилось вкусно. В следующий раз положу меньше сахара :) И еще, в моей мульте в режиме «Пароварка», при открытой крышке, сгущенка приготовилась за 30 минут.

  17. Polaris 517 за 30 мин превратилась в карамель при режиме «Варка на пару», делал правда ровно половину от указанных ингредиентов. Похоже время надо сократить минимум на 2/3 от указанного.

  18. Спасибо за рецепт. Приготовила сегодня, делала в 2 раза меньше. Брала 400 мл молока и 150 г сахара, думаю 100 будет достаточно. На пару 30 мин. Уварилась так, как карамель и стало её наверное гр 100-150. Очень вкусно оставлю рецепт в закладках.

  19. Получилось что-то между обычной и вареной сгущенкой, правда я передержал по времени. Но очень вкусно. В магазине больше покупать не буду!)

  20. Cделала из молоко из ВкусВилла (Избенка). Получилось. Сахара не 2 мультистакана, а 1,5 все равно очень сладко. За час вышло что-то среднее между сгущенкой и варенкой. В последние 15 минут надо было мешать — а то появляются пришкварки.
    По вкусу получилось густая крахмалистая сгущенка. Наверное из-за самого молока. Буду еще экспериментировать.

Оставьте комментарий к этому рецепту!

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.
Рецепт дня
Как приготовить жаркое в мультиварке Жаркое из говядины с картошкой

Жаркое в мультиварке готовить – одно удовольствие, очень удобно. По большому счету, жаркое – это жареное в казане мясо, которое слегка тушится после хорошего румяного обжаривания. Для аромата и вкуса к мясу добавляют лук, чеснок, специи. Но в русской кухне принято к мясу добавлять ...

Присоединяйтесь к нам!