Овощной соус

Порций: 4
Время готовки: 0.2 - 5 час.

Антон
Повар и путешественник

Соус в мультиварке
Этот соус, по сути тушеные овощи в мультиварке, имеет восточное происхождение.
В странах ближнего востока его называют «матбуха», что с арабского переводится просто «варево».

Соус чем то похож на нашу заправку для борща, но благодаря длительному приготовлению имеет густую, почти пастообразную консистенцию.

Арабы готовят его в печи, но, по сравнению с кочевниками-бедуинами, мы имеем несомненное техническое преимущество - у нас есть мультиварка!

Чтобы приготовить овощной соус в мультиварке нужны:

  • 500 г. моркови.
  • 500 г. лука репчатого.
  • 200 г. «болгарского» перца.
  • 50 г. томатной пасты и 100 г томатного сока (или свежие помидоры в количестве 2-3 шт).
  • 100 г. баклажан (необязательно).
  • Специи: смесь карри, паприка (сладкий красный перец), чили (острый красный перец), черный молотый перец, кориандр молотый, кмин (зира).

Готовим по шагам:

Соус в мультиварке На дно мультиварки наливаем немного растительного масла.
Достаточно мелко, но не обязательно аккуратно :), нарезаем морковь, лук, болгарский перец и баклажаны.
Добавляем томатной пасты и сока (или мелко резаные помидоры).
Добавляем специи, солим.
Вливаем полстакана воды.

Соус в мультиварке Включаем мультиварку в режиме «Тушение».
Дальше возможны варианты:
Согласно оригинальному рецепту соус нужно тушить ПЯТЬ часов (например, включить на ночь). Вообще-то, чем дольше - тем лучше, тем более, что в мультиварке блюдо не пригорит и не испарится, но пять часов – оптимальный вариант.
Но, мы всегда спешим и поэтому любим готовить быстро.
Все, кому не терпится попробовать этот замечательный соус, могут готовить его по сокращенной программе - 30 минут.

Соус, приготовленный по оригинальному рецепту, можно оставить в холодильнике на сутки. Как и борщ, вчерашний, он лучше свежего (а вообще может храниться до 5-7 дней). Но вполне можно использовать и свежий.

Если же вы готовили соус по сокращенной программе, то лучше использовать его свежим.

Этот овощной соус используется при приготовлении оригинального восточного омлета в мультиварке. Его можно, также, добавлять к любым мясным блюдам.

Приготовлены тушеные овощи в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Хотите получать новые рецепты на почту?

Версия для печати » Прочитано 8414 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этому рецепту!

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.
Рецепт дня
Рецепт салата с говяжьим языком Салат из говяжьего языка

Немного раньше я рассказывала, как отварить говяжий язык в мультиварке. Одна из читательниц попросила рассказать, как приготовить вкусный салат с говяжьим языком, что я с удовольствием сегодня и делаю. Его действительно можно приготовить на 8 Марта – салатик вполне праздничный ...

Присоединяйтесь к нам!