Кулич в мультиварке: лучшие рецепты с фото


Unregistered
Любитель кулинарить для своих дочек

Рецепты пасхальных куличей в мультиварке
Если вы решили испечь кулич в мультиварке – рецепты с фото, собранные на этой странице, вам, безусловно, пригодятся. Причем, если у вашей мультиварки достаточно вместительная кастрюля, не обязательно печь один большой кулич. Можно испечь несколько маленьких – поместив 2-3 металлические формочки на дно кастрюли (на подставку).

Куличики в мультиварке будут ничем не хуже испеченных в духовке. Белый верх кекса – самый большой недостаток мультиварочной выпечки – будет закрыт нарядной глазурью. А вкус у куличиков будет замечательным, особенно если вы воспользуетесь рецептами пасхальных куличей, которыми поделились наши авторы накануне Пасхи.

Пасхальный хлеб в наше время называют по-разному: кулич, пасха, паска… Все эти три слова употребляются для обозначения праздничной выпечки к самому большому христианскому празднику – Пасхе.

Изначально все эти слова имели свое значение: пасхой называли блюдо, изготовленное из сырого или вареного творога, спрессованного в форме обрезанной пирамиды, символизирующей гроб Господень. Ее украшали сухофруктами и орехами, а на боку пирамиды обязательно выкладывали буквы «ХВ» – Христос Воскрес – что означало победу Христа над смертью и его Светлое Воскресение.

А вот кулич с паской – это пасхальный хлеб, который делается из очень сдобного богатого теста с добавлением всяких вкусностей: изюма, кураги, мака, орехов. Отличаются они, собственно, только стилем оформления. Паску искусные хозяйки украшают различными символами, крестами, узорами, косами, завитками и тому подобное. Иногда выкладывают целое панно – поэтому паски чаще всего – большие, широкие буханки. А вот куличики пекут высокими и небольшими в диаметре, посыпают сахарной пудрой или покрывают белой глазурью, которую обычно делают из взбитого с сахаром белка, присыпают цветной карамельной крошкой, делая его по-весеннему нарядным.

Паски – они похожи на деревенский старинный праздничный хлеб – каравай. Их нарезают, как торт, клиньями. А высокие куличи чаще нарезают поперек диаметра – кружочками.

Раньше процесс приготовления пасхального хлеба занимал целые сутки. Так, в среду накануне пасхального воскресенья вечером готовили опару для кулича. Яйца заблаговременно разбивали в отдельную посуду, оставляя немного постоять. Тогда желтки краснели – из-за чего тесто получалось более желтым, ярким. Замешав опару, ставили ее на ночь на теплую поверхность, а ночью просыпались, чтобы посмотреть, достаточно ли она теплая, хорошо ли растет.

А уже утром в Чистый четверг к опаре добавляли муку, затем окончательно замешивали тесто. На протяжении всего года всегда оставляли для пасхальной выпечки лучшую муку. Замесив, тесто, оставляли его на 4-6 часов расти. Затем уже готовым тестом заполняли менее чем наполовину цилиндрические формы, опять оставляли их на 2-3 часа – дорастать. В то же время топили печь, а под конец топки, когда дрова прогорали и только угли тлели в печи, ставили в печь формы примерно на 40-50 минут.

При выпекании пасхального хлеба особое значение придавали обряду: приступать к выпечке хозяйка должна была в чистой одежде, с чистыми мыслями. Перед этим процессом желательно было исповедаться в церкви, очистившись от грехов. По древнему обычаю, приготовив все продукты для выпекания куличей, хозяйка зажигала свечу (желательно три, но можно и одну), затем обращалась к Богу с молитвой о том, чтобы выпечка получилась высокой и вкусной.

Перед тем, как ставить печься формы с тестом, печку полностью чистили. Затем, когда ее уже топили, сначала проверяли, не слишком ли она раскалена, чтобы выпекать хлеб. Иногда бросали на угли газету. Если она загоралась, то еще немного ждали. А вот в древности, когда газет не было, бросали в печку горсть муки. Если она приобретала коричневый оттенок – еще ждали, пока брошенная в печь мука станет ярко-золотистый – тогда температура считалась подходящей для выпечки.

После того, как вынимали готовые паски, особенно, если хлебы удавались высокими, румяными, красивыми, к печи протягивали руки со словами: «Дай, Боже, рукам такую же силу и такую же мощь, как этим куличикам!». Считалось, если так сделать, то Бог пошлет здоровья на целый год.

Сегодня пасхальная выпечка занимает значительно меньше времени. Достаточно в среду вечером замесить тесто, разведя муку в магазинных дрожжах и добавив все необходимые продукты. Затем поставить его на ночь в тепло, чтобы на утро, едва проснувшись, можно было сразу замешивать тесто и выпекать. Выбор рецептов, а также украшений для пасхального хлеба сегодня огромен. Читайте, смотрите, готовьте. Удачной выпечки!

Пасхальный кулич на кефире

Порций: 8  
Время приготовления: 1.5 часа

Кулич в мультиварке

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца - 2 штуки.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Маргарин - 150 грамм.
  • Кефир - 1 стакан.
  • Сода, гашеная уксусом - 0.5 ч. л.
  • Мука - 2 стакана.
  • Изюм - 6 ст. ложек.
  • Ванилин или ванильный сахар.
  • Какао - 1 ст. л.

Для глазури:

  • Белок одного яйца.
  • Сахар - 4 ложки.

Для украшения:

  • Сахарная пудра.
  • Кокосовая стружка.

Процесс приготовления:

В миску разбиваем яйца и добавляем сахар, все это перетираем. Растапливаем маргарин и вливаем к яйцам. Добавляем кефир и перемешиваем.

Туда же высыпаем соду, гашеную уксусом и ванилин.

Изюм заранее замачиваем в теплой воде, воду сливаем и добавляем в смесь.

В миску просеиваем муку и смешиваем ее с какао. В муке делаем углубление и понемногу вливаем  получившуюся смесь. Все хорошенько перемешиваем.

Мультиварку застилаем пергаментной бумагой крест на крест, так наш кулич будет легче достать из нее. Смазываем бумагу маргарином. Так как мы печем не пасху, а кулич и нам нужно, чтобы в центре его было отверстие, ставим в центр мультиварки чашку или любую высокую емкость. Придерживая ее посередине, аккуратненько отправляем в мультиварку наше тесто.

Выставляем режим "Выпечка"  на 1 час.

Готовность проверяем с помощью обычной спички или зубочистки - если спичка остается сухой, значит тесто уже пропеклось.

Пока печется наш кулич, готовим глазурь: для этого взбиваем белок с сахаром в стойкую пену. Готовый пасхальный кулич достаем, выкладываем на тарелку, смазываем глазурью и посыпаем цветной сахарной посыпкой и кокосовой стружкой. Получается очень красиво и вкусно.

А это едоки :).

Приготовлен кулич в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Можете, также, испечь апельсиновый пасхальный кулич или пасху в мультиварке.

Дрожжевой кекс с изюмом на Пасху

Порций: 6  
Время приготовления: 1 час 40 минут

Ингредиенты:

Для кекса:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Мука — 3 стакана (еще 4 ст. ложки для опары);
  • Дрожжи — 30 грамм;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Подсолнечное масло — 3 ст. ложки;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Изюм — 100 грамм.

Для глазури:

  • Белки — 1- 2 штуки;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • Сахарная пудра — 100 Грамм.

Процесс приготовления:

Изюм заливаем кипятком на 10 минут, после чего, воду сливаем и оставляем изюм подсыхать.

Делаем опару для кекса: немного подогреваем кефир (чтобы он был еле теплый), размешиваем в нем дрожжи, сахар и 3-4 ст. ложки муки. Перемешиваем до однородного состояния и оставляем постоять на 10-15 минут.

Дальше, высыпаем в опару изюм, добавляем растительное масло, соль и постепенно вводим муку.

Замешиваем тесто, накрываем и оставляем подходить на 30 минут.

Вот как оно выросло :).

Смазываем руки растительным маслом и обминаем тесто без добавления муки. Формируем шарик и кладем в мультиварку. Закрываем крышкой и выставляем режим «Подогрев» на 15 минут. Выключаем мультиварку и оставляем тесто постоять, еще, на 30 минут.

Через полчаса выставляем режим «Выпечка» на 65 минут (можно и больше).

Еще через час кекс уже будет готов, но сверху еще будет белым. Поэтому его нужно аккуратно перевернуть с помощью полотенца или пароварки и добавить еще 30-40 минут в том же режиме.

Тогда он станет румяным и зажаристым, как на этой картинке!

В принципе, он неплох и без глазури, но для того, чтобы кекс был похож на настоящий пасхальный, смажем его сверху взбитым белком с сахарной пудрой и лимонным соком (по желанию). Вот, как просто испечь кекс в мультиварке.

Приготовлен кекс в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Апельсиновый пасхальный кулич

Порций: 6  
Время приготовления: 1 час

Пасхальный кулич в мультиварке

Ингредиенты:

Для опары:

  • 1/2 пачки дрожжей.
  • 1 стакан молока.
  • 1 ст.л. муки.
  • 1 ч.л. сахара.

Для теста:

  • 4,5 стакана муки.
  • 3 желтка.
  • 1 тонкий стакан сахара.
  • 150 г сливочного масла.
  • Пригоршня изюма.
  • Ванилин или ванильный сахар.
  • 1-2 столовых ложки апельсиновой цедры (и)или
  • 20 мл. апельсинового ликера.
  • Панировочные сухари.
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла или кусочек маргарина для смазывания формы.

Для глазури:

  • Белок одного-двух яйца.
  • 2-4 ложки сахара.

Для украшения:

  • Цветная сахарная посыпка.

Процесс приготовления:

Готовим опару: дрожжи разводим в подогретом молоке, всыпаем туда же сахар, муку и все перемешиваем. Ставим смесь в теплое место на 20 минут.

На мелкой терке натираем цедру с апельсина.

Растираем сливочное масло с желтками.

Все тщательно перемешиваем. Тем временем опара поднялась. Вливаем ее в нашу смесь и перемешиваем до получения однородной массы.Добавляем к ней изюм, цедру, соль, сахар, ванилин и апельсиновый ликер.

Просеиваем муку в большую миску.

Потихоньку вливая получившуюся смесь, замешиваем тесто. Выкладываем тесто на стол и вымешиваем его до тех пор, пока оно станет однородным.

Снова перекладываем тесто в миску, накрываем ее полотенцем и ставим в теплое место. Периодически проверяем его "самочувствие". Когда тесто поднимется, примерно минут через 40, обминаем его, снова немного вымешиваем и, опять, ставим в теплое место. Делаем так 2-3 раза. Когда тесто снова поднимется и начнет растрескиваться сверху, значит пора печь кулич.

Включаем мультиварку в режиме "Подогрев" на 10 минут. Кастрюлю мультиварки застилаем промасленной бумагой или смазываем маслом и посыпаем сухарями. Для того, чтобы получился кулич, в центр кастрюли ставим чашку, а вокруг располагаем тесто. По высоте тесто должно занимать не больше 1/3 части объема мультиварки. Оставляем на подогреве еще минут на 40-60. Переключаем в режим "Выпечка" на один час.

После этого можно либо перевернуть кулич и печь еще минут 20, либо переключить в режим "Подогрев" минут на 30-40.

Достаем наш кулич из мультиварки и оставляем остывать.

Тем временем готовим глазурь: взбиваем миксером белки с сахаром на самом быстром режиме примерно минут 7-10. Обмазываем остывший кулич глазурью.

После этого его можно поставить в нагретую и отключенную духовку минут на 20, чтобы глазурь затвердела или оставить высыхать ее самостоятельно.

Приятного аппетита!

Приготовлен пасхальный кулич в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

А, еще можете испечь кулич в мультиварке с какао.

Кекс с цукатами на скорую руку

Порций: 8  
Время приготовления: 2 часа 50 мин.

Кекс с цукатами рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 стакан нежирного кефира.
  • ½ пакетика быстрых гранулированных дрожжей (около 3,5 гр.).
  • ½ стакана сахара.
  • 1 яйцо.
  • 2 ст. ложки сметаны.
  • 2-3 ст. ложки оливкового (или рафинированного подсолнечного) масла.
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  • 2 стакана белой муки в/с.
  • 150 гр. фруктовых цукатов (лучше – разноцветных).
  • 70 г очищенных семян подсолнечника.

Процесс приготовления:

Я расскажу вам, как приготовить кекс в мультиварке на скорую руку. Мы не будем готовить опару для этого рецепта. Просто берем глубокую миску или кастрюлю и смешиваем все ингредиенты, кроме муки: кефир, дрожжи, сахар, ваниль, сметану, растительное масло, яйцо.

Все интенсивно взбиваем, а затем постепенно смешиваем муку с жидкими компонентами – по принципу «сколько возьмет» (это будет около 2 стаканов муки). Смесь должна получиться немного липкой, очень мягкой.

Добавляем в тесто цветные цукаты.

Семечки подсолнуха (или орехи, если вы готовите с ними) перебираем и тоже добавляем в кастрюлю.

Все хорошо перемешиваем лопаткой (или руками), накрываем миску пищевой пленкой, а затем полотенцем, ставим в теплое место примерно на 1 час.

Примечание

Можно, конечно, развести тесто прямо в чаше мультиварки, оставив его подниматься в режиме «Подогрев». Это по-своему удобно, но я так никогда не делаю. Дело в том, что дрожжи – капризная штука, никогда не знаешь, как они себя поведут.

При одних и тех же продуктах, тесто может подняться очень хорошо, или подняться очень слабо. Возможно, вам придется разделить его на две части, особенно если у вас небольшая мультиварка, а дрожжи оказались хорошими и тесто буквально «прет» из кастрюли. Надо учитывать, что при выпекании оно поднимется еще немного. Поэтому я предпочитаю использовать для приготовления теста другую посуду.

Смазываем мультикастрюлю маслом. Поднявшееся тесто немного обминаем лопаткой и перекладываем в мультикастрюлю.

Закрываем крышку, включаем режим «Подогрев» на 30 минут. После этого выпекаем наш пирог 1 час в режиме «Выпечка». Готовый кекс с цукатами оставляем под крышкой на 15-20 минут, а затем, опрокинув его на решетку или тарелку, застеленную салфеткой, даем ему остыть окончательно.

Подаем выпечку совсем остывшей (вкуснее всего она на следующий день после приготовления). Намазываем кусочки маслом или вареньем и предлагаем с горячим кофе. Приятного аппетита!

Приготовлен этот простой кекс в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Классический рецепт пасхального кулича

Порций: 6  
Время приготовления: 4 часа

Кулич в мультиварке редмонд

Ингредиенты:

  • Стакан теплого молока.
  • 150 гр. сливочного масла.
  • 3 яйца (или 4 желтка).
  • 150 г сахара.
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  • 100 г коньяка (апельсинового сока).
  • 100 гр. изюма.
  • 1 пакетик сухих дрожжей (9 гр.).
  • 700 гр. белой муки.
  • Щепотка соли.
  • 70 гр. растительного масла.

Процесс приготовления:

Для начала заливаем изюм коньяком, оставляем до тех пор, пока он нам не потребуется. Если вы не хотите использовать алкоголь, замените коньяк апельсиновым соком, это придаст выпечке дополнительный цитрусовый аромат.

В большую миску выливаем теплое молоко (оно должно быть примерно нагрето до 40 градусов, но не больше, потому что дрожжи не будут действовать).

Добавляем к молоку сухие дрожжи, из общего количества столовую ложку сахара, а также 4 столовые ложки просеянной муки. Всю эту смесь (опару) хорошо перемешиваем, закрываем чистым полотенцем, оставляем на 30 минут.

Тем временем в отдельную миску разбиваем яйца, добавляем к ним щепотку соли, пакетик ванильного сахара (или чайную ложку экстракта ванили) и оставшийся сахар. Все хорошо взбиваем венчиком.

Затем в смесь вливаем растопленное, охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, снова все хорошо перемешиваем венчиком и пока отставляем в сторону.

Через полчаса смотрим на состояние опары: хорошие дрожжи должны вспениться пышной «шапочкой». Если с опарой все в порядке, добавляем к ней маслено-яичную смесь, а затем все хорошо перемешиваем.

Далее в миску небольшими порциями (по 2-3 столовые ложки за раз) добавляем муку и перемешиваем тесто ложкой. Мука должна быть обязательно просеянной, а добавлять ее надо до тех пор, пока вы можете перемешивать тесто ложкой. В итоге должно получиться вот такое густое липкое тесто, которое прекрасно собирается в один комок.

Теперь берем чашу от мультиварки, дно с боками хорошо смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Чашу помещаем в корпус мультиварки, закрываем крышку, выбираем программу «Мультиповар», температуру выставляем 35 градусов, время – 1 час 20 минут. Нажимаем «Старт» и оставляем тесто подниматься. Если у вас нет функции «Мультиповар», выбирайте программу «Йогурт», а через 1 час 20 минут выключите прибор самостоятельно.

Через указанное время открываем мультиварку – вы увидите, что тесто отлично поднялось почти на всю высоту кастрюли. Рабочий стол немного припыляем мукой, выкладываем на нее тесто.

Берем тарелочку с изюмом, сливаем с него всю жидкость, добавляем ложечку муки и хорошо перемешиваем.

Изюм высыпаем на тесто, осторожно вмешиваем его, заворачивая края внутрь и понемногу подсыпая муку. Много муки не подсыпаем, потому что тесто должно остаться мягким. Оно очень пластичное, «послушное», из-за того, что в нем достаточно много масла, оно вообще не липнет. Поэтому месим тесто буквально пару минут, не больше.

Затем снова берем чашу мультиварки, хорошо моем ее и вытираем насухо. Смазываем чашу растительным маслом. Тесто формируем в шар, несколько раз подогнув края под низ, опускаем его в кастрюлю мультиварки.

Кастрюлю помещаем в корпус мультиварки, выбираем функцию «Мультиповар» на 35 минут при 35 градусах. Нажимаем «Старт», оставляем тесто, чтобы оно еще раз подошло. Через указанное время открываем крышку, смотрим на наше тесто – оно должно подняться примерно до половины высоты кастрюли.

Мультиварку опять закрываем, выбираем функцию «Выпечка», время – 1 час 40 минут. Если у вас по умолчанию стоит 1 час, добавьте на таймере еще 40 минут. Нажимаем «Старт» и оставляем кулич выпекаться. Во время выпекания открывать мультиварку не рекомендуется, так как каждое открывание крышки ведет к падению температуры в кастрюле, от чего выпечка может опасть.

После сигнала открываем кастрюлю – кулич поднялся почти до самой крышки. Проверяем нашу выпечку на готовность, проколов ее по центру деревянной шпажкой – шпажка выходит абсолютно сухой и чистой, это значит, что тесто отлично пропеклось.

Оставляем мультиварку отключенной и открытой на 20 минут, для постепенного остывания.

Берем силиконовую лопаточку или силиконовый нож, вставляем его между нашей выпечкой и стенкой кастрюли и аккуратно проходимся по кругу, отделяя ее от стенок чаши (как правило, после частичного остывания кулич уже сам отделяется от кастрюли). После этого накрываем кастрюлю блюдцем и быстро переворачиваем ее вверх дном, а затем аккуратно снимаем кастрюлю с выпечки.

Даем ей полностью остыть. Если вы хотите нести кулич в церковь или в гости, можно не переворачивая его, просто посыпать сверху сахарной пудрой, как сделала я.

Если же вы испекли этот кулич в мультиварке для вашего семейного праздничного меню, можно покрыть его белковой глазурью. Для этого взбейте 1 яичный белок с 2-3 столовыми ложками сахара до жестких пик. Во время взбивания добавьте столовую ложку лимонного сока. Нанесите глазурь на перевернутый дном вниз кулич (белого верха выпечки видно не будет, ее скроет глазурь) и оставьте его подсыхать.

Подают пасхальный кулич не менее, чем через день после выпекания, а в идеале – через три дня. Не бойтесь, он не зачерствеет, а станет только вкуснее! Приятного аппетита и Христос Воскрес!

Приготовлен кулич в мультиварке REDMOND по мотивам рецепта кулича в мультиварке с сайта Вкусный уголок.

Хотите получать новые рецепты на почту?

Версия для печати » Прочитано 934 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этому рецепту!

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.
Рецепт дня
Баклажаны на зиму по корейски лучшие рецепты Баклажаны по-корейски на зиму – самый вкусный рецепт

Баклажаны по-корейски на зиму – это просто необыкновенный салат, который любят многие и часто покупают его в «корейских» рядах на рынке. Сегодня приготовим его самостоятельно. Баклажаны по-корейски на зиму готовятся совсем несложно, ничего трудного в этом рецепте нет. Готовить ...

Присоединяйтесь к нам!