Ирландское ‘пьяное’ рагу с говядиной и овощами

Порций: 6
Время готовки: 1,5 - 2 час.

Антон
Повар и путешественник

c

Свежий запах картофельного поля,
Хлюпанье мокрого торфа, короткий хруст
Перерезанных корней – оживают во мне.
Шеймас Хини

Ирландия...
Далекий остров, о котором мы знаем разве что:
а) где-то возле Англии,
б) туманы,
в) картофель,
г) виски.

«Господь создал виски, чтобы не дать ирландцам править миром» - говорят ирландцы.
А мы добавим, что Господь создал картофель для того, чтобы мы имели возможность приготовить замечательное (и естественно, «пьяное») ирландское рагу.

Конечно, виски мы использовать не будем (разве что потом, за успех и за Ирландию!), а вот темное, как торф, в котором растет картофель, ирландское (а может, и не обязательно ирландское) пиво - всенепременно :).

Чтобы приготовить рагу в мультиварке с мясом нужны:

  • 200 г говядины.
  • 0,5 л темного (лучше «живого», без консервантов) пива.
  • 1 кг картофеля.
  • 2 луковицы.
  • 2 крупных моркови.
  • 3-4 стебля сельдерея.
  • 1 ст.ложка томатной пасты.
  • 1 ст.ложка сахара.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Тмин, лавровый лист, черный перец горошек, черный перец молотый.

Готовим по шагам:

Рагу в мультиварке Чистим овощи.

Рагу в мультиварке На дно мультиварки наливаем немного растительного масла. Режем говядину довольно крупными, сантиметра по 3, кубиками.

Рагу в мультиварке Выкладываем в мультиварку, солим, перчим и в режиме «Выпечка» с открытой крышкой (если позволяет конструкция мультиварки) обжариваем до румяной корочки.

Рагу в мультиварке 2. Заливаем говядину пивом. Очень важно: не путайте «темное» и «крепкое» пиво - наша задача не нагнать алкоголя, а придать блюду аромат темного жженого ячменя и солода, поэтому нам нужен, например, «Портер», но никак не «Балтика №9».

Рагу в мультиварке Добавляем тмин, томатную пасту, сахар, лавровый лист и перец горошком. Включаем мультиварку в режиме «Тушение» на 1 час.

Рагу в мультиварке В это время в отдельной посуде (ах, как жаль, что нет второй мультиварки!) крупно порезанный картофель, морковь, лук и селеру тушим до полу готовности со сливочным маслом. Картофель должен «остекленеть». Солим.
Добавляем подготовленные овощи в мультиварку к мясу. Жидкость должна слегка покрыть овощи - если ее не хватает, добавьте кипяченой воды.

В зависимости от степени подготовленности овощей и жесткости говядины включаем мультиварку в режим «Тушение» на 1,5-2 часа.

Мясо должно стать мягким, картофель легко резаться ножом, но при этом не превратиться в кашу, а жидкость слегка загустеть. При желании, для пущей густоты, перед самым окончанием можно добавить ложку муки.

Готово!
Посыпьте черным молотым перцем, чтобы ощутить непередаваемый аромат, налейте в олд-фешн-глас чуть-чуть виски Джеймсон. И пусть весь мир подождет!

Приятного аппетита!

Приготовлено рагу в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Из картошки с мясом можно приготовить множество вкуснейших блюд, посмотрите, например, рецепт таджина - мароканского варианта картошки с мясом в мультиварке.
Хотите получать новые рецепты на почту?

Версия для печати » Прочитано 9706 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту


Еще с сайта:
Комментарии к рецепту "Ирландское ‘пьяное’ рагу с говядиной и овощами":
Оставить комментарий
  1. …заманчивое рагу…я уже три дня на него поглядываю))Как только я пойму, что кто-то еще будет его есть кроме меня, точно приготовлю!(видимо придется применить вирусный маркетинг)))
    ..сразу почему-то подумалось об «Улиссе»…а потом о любимых блюдах великих писателей :).
    При вашем опыте и любви к готовке впору завести на своем сайте жанровое ответвление: страничку о любимых блюдах «великих» и тайнах вдохновения… «Когда б вы знали из какого сора растут стихи не ведая стыда» (а также поэмы, романы и поправки к конституции ;)))

  2. ..как желтый одуванчик у забора, как лопухи и лебеда..
    Намекаете на наступающий Великий Пост?;)

    Кстати, рецепты постных блюд сейчас резко возрастут в спросе

  3. просто великолепно!! Спасибо автору за рецепт!

  4. Приготовил рагу в точности с указаниями. У меня две мульти — Redmond RMC-90 и Panasonic TMH-10R. Мясо обжарил в панасике, а картошку притушил в редмонде. Потом все соединил в редмонде — у него чаша 5-литровая. Если честно, то ходил по кухне и собирал свои слюни до конца готовки. Понравилось всем домашним — регулярно забегали пить чай на кухню и тоже облизывались, ну а потом все дружно сели поесть. Просто плюсище в карму за такую вкуснятину.
    Готовил в мульте Redmond RMC-90 (притушил картошку и зелень, потом сюда вошли все составляющие блюда и полет до готовности), в помощниках ходил Panasonic TMH-10R (обжарил и притушил мясо).

Оставьте комментарий к этому рецепту!

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.
Рецепт дня
Кулинарные советы Кулинарные хитрости

Каждому начинающему или даже опытному кулинару пригодятся кулинарные хитрости, которые помогут справиться с приготовлением разных блюд без хлопот. В каждом деле, прежде всего, главное настрой. Получайте удовольствие, наслаждайтесь самим процессом и, конечно же, не забудьте ...

Присоединяйтесь к нам!