Тушеная говяжья голень

Порций: 2
Время готовки: 3-4

Антон
Повар и путешественник

Говядина в мультиварке
Многие не любят говяжье мясо - за жесткость и долгое время приготовления, но попробуйте приготовить говядину в мультиварке, например, по этому рецепту и вы навсегда останетесь ее поклонником.

По итальянски блюдо называется «оссо буко», но хотя название этого миланского блюда и навевает что-то «особенное», на самом деле «оссо буко» обозначает «пустая кость» - т.е., мозговая, по-нашему. И кость действительно играет в этом концерте не последнюю, а скорее – центральную роль.

Блюдо это настолько популярно в Италии, что сам кусок мяса, который у нас называется голенью или голяшкой, или еще как-то, в окрестностях Милана так и называют – «оссо буко».

Чтобы приготовить говядину в мультиварке нужны:

  • Говяжья (телячья) голень, толщиной (высотой) куска около 5-7 сантиметров;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Помидор 1 шт;
  • Перец сладкий зеленый -2 шт. Как вариант, стебли сельдерея - 2 шт;
  • Вино белое - 250-300 гр;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Масло сливочное – 30-40 гр.;
  • Перец, соль, специи: тимьян, розмарин, базилик – по вкусу.

Готовим по шагам:

Говядина в мультиваркеГотовим продукты.

Говядина в мультиваркеОчень важный момент: мясо на голени состоит из разных, не связанных между собой мышц, и довольно непрочно крепится к кости, но при этом обтянуто плотным слоем пленки. Поэтому, мы:
1. Разрезаем в нескольких местах пленку тонким острым ножом на всю высоту куска.
2. Обматываем кусок по окружности ниткой.
Зачем мы это делаем?
Во-первых, в процессе жарки мясо увеличивается в объеме, а пленка – нет, и наше мясо вывернется наружу, испортив целостность и внешний вид.
Во-вторых, как уже сказано выше, куски мяса слабо связаны между собой и с костью, поэтому мы их дополнительно скрепляем нитью.

Говядина в мультиваркеМясо солим, перчим, натираем специями и даем отлежаться минут 20.
В это время в мультиварке растапливаем сливочное масло, включив ее в режиме "Жарка" на на 30 минут.
Обваливаем мясо в муке.

Говядина в мультиваркеИ обжариваем его с торцевых сторон до появления плотной коричневой корочки, минут по 5 на сторону.

Говядина в мультиваркеАккуратно, чтобы не развалилось, вынимаем мясо и откладываем на отдельную тарелку.
В растопленное масло с говяжьим жиром крошим лук, сладкий перец, и обжариваем на медленном огне до состояния прозрачности.

Говядина в мультиваркеДобавляем мелко порезанные помидоры в собственном соку и немного вина. Тушим все это до легкого загустения – минут 10.

Говядина в мультиваркеАккуратно укладываем наше мясо и заливаем вином.
Мясо должно быть покрыто жидкостью почти полностью, поэтому, скорее всего, придется добавить горячей воды или бульона.

Говядина в мультиваркеПереключаем мультиварку в режим «Тушение», и в зависимости от жесткости (молодости) мяса тушим от 1 часа для телятины до 3х часов – для говядины.
Мясо можно не переворачивать – бульон и 3Д нагрев, которым оснащены мультиварки, протушат говядину равномерно.

Вообще-то вот этот кусок говядины на голени – это одна порция, но поверьте на слово, это – много. Поэтому предлагаю разделить его на две, отдав мозговую косточку тому, кто ее больше любит.

Говядина, приготовленная таким способом в мультиварке, очень хорошо идет с молодой варенной картошкой и соусом «гремолатта» - мелко рубленной петрушкой с оливковым маслом, чесноком и лимоном (цедрой).

Бон аппетит, сеньоры!

Приготовлена говядина в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Хотите получать новые рецепты на почту?

Версия для печати » Прочитано 338558 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(744 голоса, в среднем: 5 из 5)

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этому рецепту!

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.
Рецепт дня
Рулет из свинины в мультиварке Свиной рулет из сала,зелени и горошка

Для рулета подойдет любой не слишком толстый пласт свиного сала с мясными прожилками (или без них). Я предпочитаю использовать для этого спинные части, но такое блюдо прекрасно получается и из других частей тушки. При использовании пузанины некоторых смущает наличие на ней ...

Отзыв дня
Присоединяйтесь к нам!