Голландский гороховый суп с копченностями

Порций: 4
Время готовки: 3 часа

Антон
Повар и путешественник

Гороховый суп в мультиварке
В сырой и продуваемой всеми ветрами Голландии, оказывается, умеют не только выращивать тюльпаны, играть в футбол и заманивать туристов в кафе-шопы, расположенные в старинных домиках на живописных улочках Амстердама, но и готовить чудесный, ароматный, сытный и очень подходящий к их морскому климату гороховый суп, превращая его из банальной похлебки нидерландских крестьян в смешных полосатых гольфах и странных деревянных башмаках с загнутыми носами – в великолепное блюдо, подходящее для любого случая – от зимнего обеда до праздничного ужина.

Чтобы приготовить голландский гороховый суп в мультиварке нужны:

  • 200 гр. сухого колотого гороха;
  • 200 гр. копченостей – ветчины, колбасы, грудинки;
  • 100 гр. жирного мяса. Очень жирного. В этом весь смысл его и предназначение;
  • 1/2 луковицы;
  • 1/3 банки зеленого горошка;
  • Зеленый лук, соль, черный молотый перец.

Готовим по шагам:

Гороховый суп в мультиваркеЗа 8-10 часов до начала готовки замачиваем горох.
Сливаем воду и слегка промываем его.
Мелко режем мясо - его судьба печальна: ему предстоит отдать свой жир супу, а самому затеряться среди пришедших позже копченостей.

Гороховый суп в мультиваркеСкладываем в мультиварку горох и мясо и вливаем в нее 2 литра воды.
Включаем мультиварку в режиме «Суп» на 1 час.
После окончания тщательно перемешиваем суп и включаем еще на 1 час.
Не солить! Иначе горох не сварится.
Если мы все сделали правильно – к концу второго часа горох превратится в практически однородную массу.

Гороховый суп в мультиваркеТем временем копчености мелко режем и высыпаем на сковородку, солим и перчим.
Жарить их не надо – нам нужно только, чтобы они слегка прогрелись и прониклись копченым духом.

Гороховый суп в мультиваркеРежем репчатый лук полукольцами.
Добавляем в суп копчености, лук, зеленый горошек и ставим еще на 1 час.

Гороховый суп в мультиваркеСуп готов!
Добавляем зеленый лук, солим и, обязательно, черный перец.

Приятного аппетита!

Говорят, сам Рембрандт очень любил гороховый суп «Снерт».
Рисовать, как он, даже после этого супа, у Вас вряд ли получится, но настоящим голландцем, хотя бы на секундочку – Вы себя обязательно почувствуете!

Приготовлен гороховый суп в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

К гороховому супу отлично подходят пирожки с капустой.

Хотите получать новые рецепты на почту?

Версия для печати » Прочитано 351758 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1790 голосов, в среднем: 3.7 из 5)

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту


Еще с сайта:
Комментарии к рецепту "Голландский гороховый суп с копченностями":
Оставить комментарий
  1. Александра

    На вид очень вкусно…. даже захотелось попробовать приготовить!

  2. горох имеет свойство поднимать пену,для мультиварки это не страшно?

    • Да, есть такое — но во-первых, для самой мультиварки не страшно, а во-вторых, можно один раз открыть и собрать ее

  3. о том что надо доливать воды, потому что режим суп это кипячение, ни слова.

  4. неверно указан режим готовки,готовить нужно на режиме тушение, чтобы не выкипала вода.

  5. У вас так прямо все вкусно, хочется готовить и готовить!

  6. Какой режим аналогичен режиму «суп»? Есть: тушение, пшенка, варка на пару, выпечка, молочная каша, клейкий рис и плов

    • Антон

      хм.. а что за модель?
      Можно попробовать на пшенке/каше, в крайнем случае- на тушении, но придется несколько раз перемешать (кстати, это к лучшему;), чтобы не пригорел горох

      • Hitachi RZ; первые 2 часа на тушение стояла — не пригорает, но и горох жестковат. Затем обнаружился режим турбо (видимо какое-то супер-кипение), сейчас опять на тушении достаиваю. К сожалению, усложняет дело отсутствие инструкции (судьба сурова:)). Но в целом, сильно ли повредит блюду увеличение времени еще на час?

  7. Я варила на режиме Суп, ничего не выкипает, не пригорает и не пенится. В мультиварках этот режим не допускает бурного кипения, суп получился очень вкусный!

  8. В Panasonic нет функции суп. Какую ставить?

Антон, Оставьте комментарий к этому рецепту!

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.
Рецепт дня
Как приготовить говяжий язык в мультиварке Как приготовить говяжий язык в мультиварке

Говяжий язык в мультиварке отварить гораздо проще, чем, допустим, на газовой плите: вам не придется беспокоиться о снятии накипи и количестве выкипевшей жидкости. Варить его придется долго, так что возможность оставить его без пристального внимания – большое преимущество. Говяжий ...

Присоединяйтесь к нам!