Французский луковый суп

Порций: 4
Время готовки: 2 часа

Антон
Повар и путешественник

Французский луковый суп
Французский луковый суп - прошу любить и жаловать :).
Не стоит пугаться названия «луковый» - хотя лука в нем действительно очень много – поверьте, никакого «амбре» после употребления этого блюда французских королей и епископов наблюдаться не будет.

Хотя появилось это блюдо, как очень даже «пейзанское» - за неимением других ингредиентов французские крестьяне готовили суп из одного только лука, знаменитым, по легенде, сделал его король Людовик XV, однажды, проснувшись ночью в охотничьем домике и не найдя ничего другого, откушал лукового супа, пришел в неописуемый восторг и ввел сие блюдо в рацион Двора Его Величества.

За долгие годы искусство приготовления лукового супа французскими поварами было доведено до совершенства и во времена Пятой Республики луковый крестьянский суп стал одной из визитных карточек французской кухни – где, ой-ля-ля, не так просто стать «визитной карточкой».

Этот суп, как и любой рецепт на этом сайте, можно приготовить в мультиварке, а можно в обычной кастрюле - у кого что есть :).

Чтобы приготовить французский луковый суп в мультиварке нужны:

  • 500 гр репчатого белого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст.ложка муки;
  • Куриный (или говяжий) бульон;
  • Оливковое масло;
  • Сыр;
  • Ломтики батона (багета) для приготовления гренок.

Готовим по шагам:

Французский луковый супПодготовим продукты для нашего супа.

Французский луковый суп Затем, приготовим бульон.
Мультиварка, вообще, замечательная вещь для этой цели, и, вне зависимости от рецепта, я советую периодически варить всяческие бульоны в ней, в том числе и для использования в других блюдах.
Для этого кусочки курицы, лук (это еще не «тот» лук), лавровый лист и специи заливаем водой и в режиме «Суп» варим 1 час.

Французский луковый суп Бульон может получиться мутноватым, но это неважно – важна «наваристость».
Бульон пока сливаем в отдельную емкость.

Французский луковый суп Лук.
Много лука.
Очень много лука.

Самый слезоточивый этап приготовления, который можно сравнить по слезоточивости только с газовой атакой под Верденом в 1914 и, собственно, употреблением готового супа.
Но в последнем случае Вы будете плакать уже от счастья и удовольствия и, еще немного, от того, что Вы раньше никогда не готовили этот суп :).

Французский луковый суп Мелко шинкованный лук и чеснок укладываем в мультиварку, обильно поливаем маслом. Солим.
Включаем мультиварку в режим «Тушение». Наша задача – довести лук до карамелизации – когда он становится мягким и светло-коричневого цвета, но ни в коем случае не пригорает.
Этот этап очень важен, и составляет главный секрет приготовления лукового супа.
Поэтому Вам придется периодически вторгаться в процесс, помешивать, может быть, даже, переводить в режим подогрева и потом опять тушить некоторое время.
Лучшие французские повара тратят на карамелизацию до нескольких часов – но оно того стоит. Нам, я думаю, вполне хватит минут 30-40.

Французский луковый суп Добавляем 1 ст.ложку муки и тщательно вымешиваем.
Заливаем, отставленным ранее, как Маршал Пэтэн, бульоном, включаем мультиварку в режиме «Суп» и доводим до кипения.

Французский луковый супВ это время на сковороде (или в тостере) поджариваем гренки, натираем их чесноком (по горячему) и присыпаем тертым сыром.
Почему по горячему?
Потому что, если Вы дадите им остыть - сыр не прихватится к гренкам.

Французский луковый суп В принципе, на этом этапе можно остановиться - луковый суп доходит в мультиварке в режиме «Подогрев», гренки поджарены, натерты чесноком и прихвачены сыром, что еще надо честному французу?
Но мы идем дальше.

Французский луковый супНаливаем луковый суп в керамическую посуду и аккуратно отправляем в плавание по его поверхности пару гренок.

Французский луковый суп Целиком накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Французский луковый супИ вот теперь у нас настоящий, французский, королевский Луковый Суп, приготовленный в мультиварке. Слегка сладковатый (помним про карамелизацию), с плавающей запеченной гренкой, и с необычайным, волшебным, божественным вкусом!

Бон аппетит, Ваше Величество!

Приготовлен французский луковый суп в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Хотите получать новые рецепты на почту?

Версия для печати » Прочитано 21974 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту


Еще с сайта:
Комментарии к рецепту "Французский луковый суп":
Оставить комментарий
  1. а вместо духовки нельзя пользоваться мультиваркой? если можно, то на каком режиме?

  2. Добрый день! У меня в мультиварке Panasonic не т режима «Суп», подскажите, у каком режиме его можно приготовить.

  3. Смотрится не королевским супом, а хрючевом — плавающие ломти хлеба в супе фу-фу

  4. Неплохо было бы указать и количество жидкости (того же бульона) , а то как то навскидку и не понять сколько его берется на полкило лука?

  5. Спасибо большое — обязательно попробую этот рецепт, т.к. давно уже заинтересовалась этим «луковым супом» (еще с детства в сказках частенько проскакивал — мне всегда казалось, что это должно быть вкусно).
    Но есть вопросик — а обязательно его «доводить» в духовке? Я недавно переехала и у меня пока что просто нет духовки (все готовлю в мультиварке — и понимаю, что, в принципе, кажется мне плита и не нужна вовсе)

Оставьте комментарий к этому рецепту!

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.
Рецепт дня
Рецепт салата с говяжьим языком Салат из говяжьего языка

Немного раньше я рассказывала, как отварить говяжий язык в мультиварке. Одна из читательниц попросила рассказать, как приготовить вкусный салат с говяжьим языком, что я с удовольствием сегодня и делаю. Его действительно можно приготовить на 8 Марта – салатик вполне праздничный ...

Присоединяйтесь к нам!