Борщ со свининой и овощами

Порций: 6-8
Время готовки: 3 часа

Борщ в мультиварке редмонд
Хоть и ставилось целью писать об экзотических заморских блюдах, да яствах разных, но от отсутствия в списке «самого-самого» - самого родного и самого экзотического от Рима и Византии до Турции и Польши, самого вкусного и самого величественного, его Величества Борща – мне стало как-то неловко, и я решил это дело исправить.

Такое величественное блюдо имеет бесчисленное множество вариантов, но мы приготовим его по базовому рецепту, а, уже на основе его вы сможете приготовить свой борщ, добавив в него все, что ваша душа пожелает.

Чтобы приготовить борщ в мультиварке нужны:

Для борща:

  • Вода - 3-4 литра.
  • Свинина средней жирности - 600 гр.
  • Картофель - 5 шт. среднего размера.
  • Капуста - "на глаз".
  • Овощи свежие или мороженные - примерно 300-400 гр.
    Состав - по вкусу и предпочтениям.

Для зажарки:

  • Лук - 1 большая луковица.
  • Морковь - 1 большая морковка.
  • Буряк - 1 среднего размера.
  • Томатный сок (томат-паста или помидоры) - 1-1,5 стакана.
  • Специи - чеснок, тмин, гвоздика (другие специи – по вкусу), перец (лучше, стручек свежего острого красного перца, но можно и сушеный перец).
  • Соль.
  • Растительное масло - для жарки.

Готовим по шагам:

Борщ в мультиварке редмонд Самый вкусный борщ получается из свинины или курицы. Поэтому мы, понятное дело, ставим вариться мясной бульон.
Холодной водой заливаем мясо и готовимся снимать пенку.
Варим до готовности мяса - примерно часа два.

Борщ в мультиварке редмонд Тем временем готовим зажарку – она, пожалуй, главная «фишка» этого блюда. Буряк (в борщ кладут именно буряк. Если Вы кладете свеклу – это что угодно, но не борщ!), лук, морковка – режутся кусочками размером, примерно, по пол-сантиметра.

Борщ в мультиварке редмонд Все складываем в тяжелую посудину (лучше всего – чугунную сковороду), добавляем растительного масла, чеснока, тмина, гвоздики (другие специи – по вкусу), перец, соль, можно немного уксуса – и обжариваем до «стеклянного» состояния.

Борщ в мультиварке редмонд Добавляем что-то томатное – у меня сок, можно томат-пасту, можно собственно томаты, добавляем немного воды, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимального.
Через час-полтора медленного томления имеем вот такую более-менее однородную массу.
Хотя, овощи можно и не доводить до такого состояния - быстрый вариант зажарки готовится минут 10-15.

Борщ в мультиварке редмондВключам мультиварку в режиме "Суп" на 40 минут. Заливаем в нее готовый бульон и отправляем в него зажарку.
Наш борщ, пока что, достаточно водянистый, но по ходу дела мы будем наблюдать, как он будет набирать цвет и вкус.

Борщ в мультиварке редмонд Картошку режем небольшими плоскими кусочками.
Важно: многие предпочитают добавлять картофель ДО зажарки, потому что кислота томата препятствует варке картофеля - не вижу препятствий, как говорил пан Начальник тюрьмы в фильме моей юности «Ва-Банк-2».

Борщ в мультиварке редмондОтправляем нарезанную картошку в борщ.

Борщ в мультиварке редмондПришел черед овощей.
С учетом ранней весны овощи у меня – мороженные, но зато – красивые.

Борщ в мультиварке редмондВысыпаем их в борщ.
Туда же идут запасы мороженного сельдерея - для аромата и цветовой гаммы.
На борщ становится приятно смотреть – ну чем не Караваджо?

Борщ в мультиварке редмондСледом за овощами идет капуста.

Борщ в мультиварке редмондВот так!

Борщ в мультиварке редмондИ, предварительно, вымоченная и сваренная (без соли!) фасоль.

Борщ в мультиварке редмонд Когда добавили капусту и фасоль – борщ почти готов.
Ну, пусть потомится еще пять минут.

Борщ в мультиварке редмондОтключаем мультиварку и помним, что борщ должен настояться! Как говорят:
Любите вчерашний борщ? Приходите завтра!
Дадим ему постоять минут 15-20.
Борщ в мультиварке готов.
Жаль, что фотографии не в силах передать горячий аромат от этого величественного зрелища!

Зелень, сметана – по желанию, чесночка, черного хлебца и рюмочку ледяной водочки – обязательно!
Смачного!

Приготовлен борщ в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

А назавтра приготовьте мясную солянку в мультиварке.

Хотите получать новые рецепты на почту?

Версия для печати » Прочитано 33436 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту


Еще с сайта:
Комментарии к рецепту "Борщ со свининой и овощами":
Оставить комментарий
  1. А смысл варить бульон, обжаривать овощи и закладывать всё последовательно в МУЛЬТИВАРКУ?! В обычной кастрюльке ничем не хуже сварится! Я считаю,мультя, для тех хозяюшек, у которых нет времени выстаивать смену возле плиты…

  2. На сколько мне известно, бурях-это по Украински, а свекла-по русски.

  3. Имелось в виду буряк, извиняюсь.

  4. И правда при чем тут мультиварка,если бульон варить и зажарку делать на плите!!! Я думала она для того ,что бы время экономить,а не стоять у плиты!!!я предпочитаю все делать в ней сразу.

  5. я в шоке с вашего рецепта ! Ложить буряк,а не свеклу, иначе это не борщ! А-ха-ха ! Не ложите лук, а ложите цибулю, иначе точно борщ не получится)))) И ещё, если кладёте в борщ замороженные овощи, то уже не имеет значения, буряк там будет или свекла, борщ и так уже испоганен !

  6. это какой умник придумал ? : Буряк (в борщ кладут именно буряк. Если Вы кладете свеклу – это что угодно, но не борщ!) — понаучиваете тут «хозяюшек», а они потом борщ с килькой варят. автор сего шедевра, обьясни разницу между буряком и буряком? ну или по росийскому, между свеклой и свеклой?

  7. Не вижу в данном рецепте отношения к мультиварке….сварил бульон в кастрюле, зажарку в сковороде, а в мультиварке соединил…..в чем смысл? все равно 3 часа у плиты стоишь….
    И все таки….как готовить борщ в мультиварке? у кого есть нормальный мультиварочный рецепт?

    • Не правильный борщ!!!! Какие замороженные овощи?? Час-полтора томить зажарку и добавлять не в конце??? А смысл ее вообще делать? Первый раз такой рецепт вижу….. В мультиварке борщ можно за час с маленьким хвостиком приготовить и очень даже вкусный. Да и свеклу у нас называют бурак…..

Оставьте комментарий к этому рецепту!

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.
Рецепт дня
Рецепт салата с говяжьим языком Салат из говяжьего языка

Немного раньше я рассказывала, как отварить говяжий язык в мультиварке. Одна из читательниц попросила рассказать, как приготовить вкусный салат с говяжьим языком, что я с удовольствием сегодня и делаю. Его действительно можно приготовить на 8 Марта – салатик вполне праздничный ...

Присоединяйтесь к нам!