Старинное армянское блюдо Хаш

Порций: 6
Время готовки: 4 часа

Антон
Повар и путешественник

Блюда из баранины в мультиварке
Как Украину представляет неизменный борщ, так Армению невозможно представить без блюда, которое называется хаш.

С хашем ассоциируется не просто Армения, а Армения зимняя, это блюдо готовят, начиная с поздней осени и до весеннего потепления. Традиционно, хаш готовится довольно долго, а едят его на завтрак (отличаясь особенной сытностью, хаш помогает не проголодаться практически целый день), поэтому хозяйка приступает к готовке на ночь глядя.

В современном доме, такое удобнее и безопаснее всего проделать с помощью мультиварки, которая самостоятельно проследит за соблюдением режима и своевременным отключением. Для приготовления говядины в мультиварке нужно 7-8 часов, готовится она при весьма умеренном кипении.

Такая длительность связана с отвариванием говяжьего мяса, которое, при приготовлении хаша, использовали еще с дохристианских времен (а как известно, Армения одна из первых мире стран, принявших христианство), когда в жертву богам приносили коровью или буйволинную тушу, а рубец и мослы (говяжьи голени) отдавали простонародью. Идущие в блюдо, говяжьи или телячьи ноги, предварительно, вымачивали сутки-двое (традиционно в горном ручье, куда погружали в сетке), а теперь, просто, меняют воду каждые два или три часа. И до, и после вымачивания, предварительно опаленные, ножки тщательно скоблят и чистят, а затем кладут варить, залив водой на 20 см.

Рубец тоже нужно, после тщательной чистки и промывки, отварить отдельно, пока не исчезнет специфический запах. После чего, вновь помыв поочередно в горячей и холодной воде, его режут на мелкие кусочки и добавляют к варящимся ножкам, в момент закипания.

Кроме говядины, для полноты вкуса, мы добавим в хаш еще и баранину. Блюда из баранины в мультиварке, также, отлично провариваются.

Варится хаш без соли. За указанное время мясо отделяется от костей, а рубец становится мягким.

Чтобы приготовить хаш в мультиварке нужны:

  • Ноги бараньи или говяжьи - 400 грамм;
  • Баранина на косточке - 400 грамм;
  • Лук- 500 грамм;
  • Перец сладкий - 100 грамм;
  • Морковь - 100 грамм;
  • Чеснок - 60 грамм;
  • Зелень (укроп, петрушка, бализик, кинза).

Готовим по шагам:

Блюда из баранины в мультиварке«По-современному» хаш можно приготовить из полноценной говядины или баранины, которые в режиме «тушение», вполне, приготовятся за три с половиной часа.
С говядиной блюдо получится менее жирным.

Блюда из баранины в мультиваркеПодготавливаем нужные овощи.

Блюда из баранины в мультиваркеВместе с мясом в мультиварку кладем крупно нарезанные морковь, помидоры, репчатый лук и сладкий болгарский перец.
Заливаем водой на палец выше содержимого и выставляем программу "Тушение".

Блюда из баранины в мультиваркеЧерез 3, 5 часа заправляем хаш тертым чесноком, редькой, базиликом и другой пряной зеленью, после чего даем потомиться еще полчаса ( в том же режиме). При желании, можно посолить и поперчить.

Традиционно, густой хаш едят руками, зачерпывая кусочком лаваша, которым тут же и заедают.
Впрочем, иностранцам простительно и пользование ложкой.
Острый, пряный и калорийный хаш – идеальная закуска для знаменитой армянской тутовой водки.
Но с утра, он еще и чудодейственное средство от похмелья – для полноценного рабочего дня это может оказаться как нельзя кстати!

Приготовлено это блюдо из баранины в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Рецепт приготовления тушеной говяжьей голени вы можете прочитать на этой странице.

Хотите получать новые рецепты на почту?

Версия для печати » Прочитано 13116 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 3.2 из 5)

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту


Еще с сайта:
Комментарии к рецепту "Старинное армянское блюдо Хаш":
Оставить комментарий
  1. Сделала все по рецепту. Открываю крышку через 3,5 часа — вода выкипела, содержимое подгорело….

    • Людмила

      Какая мощность вашей мультиварки?
      Обратите внимание, мощность мультиварки у автора рецепта — 670 вт. и программа, которую он выбрал — Тушение работает на низкой температуре.

      Если ваша мультя более мощная, то и Тушение в ней может происходить при другой температуре.

  2. Можно ли добавить картошку

Оставьте комментарий к этому рецепту!

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.
Рецепт дня
Рулет из свинины в мультиварке Свиной рулет из сала,зелени и горошка

Для рулета подойдет любой не слишком толстый пласт свиного сала с мясными прожилками (или без них). Я предпочитаю использовать для этого спинные части, но такое блюдо прекрасно получается и из других частей тушки. При использовании пузанины некоторых смущает наличие на ней ...

Присоединяйтесь к нам!