Картошка с шариками из фарша

Порций: 4
Время готовки: 1.5 часа

Антон
Повар и путешественник

Картошка с шариками из фарша в мультиварке
Сегодня мы приготовим бифтекью - картошку с фаршем в мультиварке по гречески.
Греческая кухня - замечательный пример сплава древних римско-эллинских традиций с восточно-турецко-левантийскими тональностями. Она одновременно и экзотична, и привычна для обще-европейского вкуса, сформированного в основном итальянской школой, что как бы «замыкает круг» и возвращает к общим корням.

Однако, в отличие от итальянской - со значительным преобладанием «аристократического» элемента, в греческой больше сохранился элемент «крестьянский», а значит: больше калорий, больше жира, больше сытности. Вот таким типично «крестьянским» блюдом - запеченной картошкой с шариками из фарша, с тонко уловимо-знакомым названием «Бифтекья» мы сегодня и займемся.
Вообще-то оно готовится в духовке, но обладание нами мультиваркой вносит новые свежие современные нотки в приготовлении старой доброй Бифтекьи.

Чтобы приготовить картошку с фаршем в мультиварке нужны:

  • 300 гр фарша;
  • 3-4 луковицы;
  • 2 яйца;
  • Панировочные сухари;
  • Белый батон (четверть);
  • Картофель, 5-6 штук среднего размера;
  • Специи (для греческого аромата используем розмарин и базилик);
  • Соль, перец.

Готовим по шагам:

Картошка с шариками из фарша в мультиварке Мелко шинкуем лук и тушим на медленном огне со специями. Даем остыть.
Мешаем вымоченный белый хлеб, фарш, тушеный лук, яйца, панировочные сухари, специи.
Плотно сбиваем и ставим в холодильник на 1 час. Фарш должен «схватиться».

Картошка с шариками из фарша в мультиварке Картошку режем большими пластинами толщиной 3-5 мм.

Картошка с шариками из фарша в мультиваркеВ мультиварку укладываем слой картошки, резаный полукольцами лук, специи.

Картошка с шариками из фарша в мультиварке Катаем из фарша, смоченными в холодной воде, руками шарики (диаметром больше фрикадельки и меньше котлеты) и обваливаем в панировочных сухарях.

Картошка с шариками из фарша в мультиварке Укладываем шарики в мультиварку, перекладывая их картофельными пластинами.
Сверху тоже закрываем остатками картофеля и лука, еще раз посыпаем розмарином и базиликом.
Добавляем аккуратно, по стеночкам, около 50 грамм воды.
Готовим в режиме «Тушение» 1 час.

Картошка с шариками из фарша в мультиварке Готово!
Просто сногсшибательный аромат розмарина и базилика, не улетучившийся благодаря приготовлению в мультиварке – моментально переносит нас на лазурные берега Эгейского моря.

Включаем «Сиртаки», наливаем бокал доброго фалернского из потрескавшейся красной амфоры с черными фигурами Богов и Героев – Калиорекси.

Приятного аппетита!

Картошку с фаршем в мультиварке по гречески можно приготовить на обед или на ужин. А вот блины в мультиварке можно испечь даже на завтрак. Рецепт блинов можно найти на этой странице.

Приготовлена картошка с фаршем в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Хотите получать новые рецепты на почту?

Версия для печати » Прочитано 15312 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этому рецепту!

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.
Рецепт дня
Овощное рагу с кабачками в мультиварке Тушеные кабачки с овощами и печенью

Запеченные кабачки в мультиварке я приготовила на 9 мая – только для себя, то есть одну порцию. Семья разъехалась на праздники, а я сама отметила День победы и начало сезона моих любимых овощей – кабачков, который продлится до самой осени, а то и дольше. Потому что я обязательно ...

Присоединяйтесь к нам!